| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Mazis-chambertin |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Jean-Michel Guillon & Fils |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 238,33 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2014
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Maturité
2015 - 2021
|
Apogée
2022 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Mazis-Chambertin Grand Cru 2010 du domaine Jean-Michel Guillon & Fils est une pure expression du Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce vin rouge provient dâune parcelle prestigieuse classĂ©e Grand Cru, situĂ©e au nord de la CĂŽte de Nuits, au sein dâun terroir dâexception. Le millĂ©sime 2010 est caractĂ©risĂ© par une belle maturitĂ© des raisins, offrant un Ă©quilibre remarquable entre fraĂźcheur, structure et complexitĂ©. Au nez, ce vin rĂ©vĂšle une palette aromatique profonde mĂȘlant fruits noirs, cerise griotte, notes florales de violette, touches Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement boisĂ©es dues Ă un Ă©levage en fĂ»t mĂ©ticuleux. En bouche, il dĂ©ploie une texture soyeuse, des tanins fins et prĂ©cis, ainsi quâune persistance remarquable, reflet de la puissance contenue et de lâĂ©lĂ©gance du cru.
La rĂ©gion de la CĂŽte de Nuits est un pilier de la Bourgogne viticole, rĂ©putĂ©e pour ses terroirs calcaires et marno-calcaires, idĂ©aux pour le Pinot Noir. Le climat continental apporte des hivers froids et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, propices Ă une maturation lente et progressive des baies, favorisant lâexpression aromatique et la fraĂźcheur des vins. Mazis-Chambertin occupe une place de choix Ă Gevrey-Chambertin, bĂ©nĂ©ficiant de sols riches en minĂ©raux, qui confĂšrent au vin profondeur et longĂ©vitĂ©. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, et perdure grĂące Ă des familles de vignerons passionnĂ©es et exigeantes comme la maison Guillon & Fils.
Pour mettre en valeur ce Grand Cru, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s et puissants. Un carrĂ© dâagneau rĂŽti en croĂ»te dâherbes, un filet de bĆuf aux morilles ou encore une volaille de Bresse truffĂ©e magnifieront la complexitĂ© du vin. CĂŽtĂ© accords rĂ©gionaux, un coq au vin de Bourgogne ou un Ă©poisses affinĂ© sauront sublimer sa structure et son intensitĂ© aromatique.
Je vous conseille de dĂ©guster ce Mazis-Chambertin entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâenviron une heure pour permettre au vin de sâouvrir pleinement. Ce 2010, dĂ©jĂ prĂȘt Ă offrir de grandes Ă©motions, pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave si vous recherchez davantage de complexitĂ©.
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