| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Meursault |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Francois et Antoine Jobard |
| Cuvée | Meursault-Blagny 1er Cru |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 140,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2032
|
Déclin
2033 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Meursault-Blagny 1er Cru 2018 de François et Antoine Jobard est un vin blanc dâexception, issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay. Ce millĂ©sime 2018, particuliĂšrement solaire, a donnĂ© des raisins bien mĂ»rs, offrant ainsi une belle concentration aromatique et une ampleur en bouche remarquable. Le terroir de Blagny, situĂ© Ă la frontiĂšre entre Meursault et Puligny-Montrachet, est reconnu pour ses sols calcaires riches en marnes, confĂ©rant aux vins une minĂ©ralitĂ© singuliĂšre alliĂ©e Ă une structure ciselĂ©e. La vinification, fidĂšle Ă la tradition bourguignonne, privilĂ©gie une fermentation en fĂ»ts de chĂȘne et un Ă©levage sur lies fines, permettant au vin dâexprimer toute sa complexitĂ© avec des notes beurrĂ©es, de fruits Ă chair blanche, de fleurs blanches et une subtile touche vanillĂ©e.
La CĂŽte de Beaune, en Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental modĂ©rĂ© mais marquĂ© par des variations saisonniĂšres et une belle amplitude thermique, propice Ă la maturation progressive du raisin. Lâinfluence des sols argilo-calcaires spĂ©cifiques de la commune de Meursault confĂšre aux vins une tension et une profondeur uniques en Bourgogne. Historiquement, la rĂ©gion cultive le Chardonnay avec succĂšs depuis le Moyen-Ăge, forgeant la rĂ©putation des grands blancs du monde entier. Meursault, en particulier, est synonyme de vin blancs Ă©lĂ©gants, mĂȘlant richesse, rondeur et nervositĂ©.
Pour accompagner ce Meursault-Blagny 1er Cru, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s qui mettront en valeur son Ă©lĂ©gance et sa complexitĂ©. Un filet de sole meuniĂšre, des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ou encore un risotto aux cĂšpes rĂ©vĂ©leront ses arĂŽmes subtils. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e cuite, comme le ComtĂ© affinĂ©, sont Ă©galement de beaux compagnons de dĂ©gustation. Pour un accord rĂ©gional, osez un poulet de Bresse Ă la crĂšme ou des escargots de Bourgogne Ă la persillade.
La tempĂ©rature de service idĂ©ale pour ce vin se situe entre 11 et 13°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant dĂ©gustation afin de lui permettre de sâaĂ©rer et de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Vous profiterez alors pleinement de lâĂ©quilibre entre richesse, tension et minĂ©ralitĂ© qui caractĂ©risent les grands Meursault Premier Cru.
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