| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Meursault |
| Château / Domaine | Domaine Mazilly Père & Fils |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Meursault 2010 du Domaine Mazilly PĂšre & Fils est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay, comme lâexigent les normes de lâappellation Meursault AOC. Ce millĂ©sime 2010 se distingue par une belle maturitĂ© alliĂ©e Ă une fraĂźcheur Ă©quilibrĂ©e, rĂ©sultat dâune annĂ©e marquĂ©e par des conditions climatiques favorables Ă la fois Ă la gĂ©nĂ©rositĂ© du fruit et Ă une aciditĂ© bien prĂ©servĂ©e. Le terroir de Meursault est composĂ© principalement de sols argilo-calcaires avec des marnes blanches, ce qui confĂšre aux vins une remarquable minĂ©ralitĂ© et une richesse aromatique. Au domaine Mazilly, la vinification se fait traditionnellement avec une fermentation en fĂ»ts de chĂȘne, permettant un Ă©levage sur lies fines qui apporte complexitĂ©, rondeur et une subtile signature boisĂ©e.
Meursault est situĂ© au cĆur de la CĂŽte de Beaune, en Bourgogne, une rĂ©gion internationalement reconnue pour ses grands vins blancs. Le climat y est de type continental, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, ponctuĂ©s de nuits fraĂźches qui favorisent le maintien de lâaciditĂ© naturelle des raisins. Lâhistoire viticole y remonte Ă plusieurs siĂšcles, et la rĂ©putation de Meursault nâest plus Ă faire grĂące Ă la gĂ©nĂ©rositĂ©, la structure et la complexitĂ© de ses blancs, apprĂ©ciĂ©s sur toutes les grandes tables.
Pour accompagner un Meursault 2010, il est idĂ©al de choisir des mets nobles capables de dialoguer avec sa texture ample et sa palette aromatique mĂȘlant fruits secs, noisette, beurre frais et une note minĂ©rale caractĂ©ristique. Dâexcellents accords seront obtenus avec des poissons blancs en sauce (comme un sandre au beurre blanc ou un turbot pochĂ©), des crustacĂ©s â homard ou langoustine â ou encore une volaille de Bresse Ă la crĂšme. Les fromages bourguignons Ă pĂąte pressĂ©e, comme le comtĂ© affinĂ©, rĂ©vĂ©leront aussi de belles harmonies gustatives.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir frais mais non glacĂ©, entre 11 et 13°C. Une ouverture une demi-heure avant la dĂ©gustation permettra au bouquet de sâexprimer dans toute sa plĂ©nitude et donnera Ă ce Meursault toute sa dimension.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Meursault Domaine Mazilly Père & Fils - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.