| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Meursault |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Tessier |
| Cuvée | Les Genevrières |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 390,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Meursault Premier Cru « Les GenevriĂšres » 2015 du Domaine Tessier est une superbe expression du Chardonnay, cĂ©page roi de la CĂŽte de Beaune en Bourgogne. Issu d'une des parcelles les plus convoitĂ©es de Meursault, classĂ©e Premier Cru, ce vin blanc sec se distingue par sa finesse et sa profondeur. Le millĂ©sime 2015, chaud et solaire, a favorisĂ© une maturitĂ© optimale des raisins, confĂ©rant au vin une belle intensitĂ© aromatique. Le travail minutieux du Domaine Tessier, qui pratique une vinification respectueuse du terroir avec un Ă©levage partiel en fĂ»ts de chĂȘne, permet dâobtenir un Ă©quilibre harmonieux entre la rondeur, la tension minĂ©rale et une lĂ©gĂšre touche boisĂ©e. En bouche, on retrouve les notes caractĂ©ristiques de fruits Ă chair blanche, dâamande fraĂźche, de beurre, dâagrumes et une minĂ©ralitĂ© dĂ©licate, typique du climat « Les GenevriĂšres ».
La rĂ©gion de Meursault, cĆur de la CĂŽte de Beaune, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et des nuits fraĂźches, idĂ©ales pour prĂ©server la fraĂźcheur du Chardonnay. Les sols sont principalement composĂ©s dâargiles et de calcaires, ce qui apporte cette fameuse tension minĂ©rale et contribue Ă la rĂ©putation de complexitĂ© des vins blancs de Meursault. Historiquement, le village de Meursault est lâune des rĂ©fĂ©rences mondiales pour les grands vins blancs, Ă la croisĂ©e entre tradition monastique et savoir-faire familial, perpĂ©tuĂ© depuis des gĂ©nĂ©rations.
Pour sublimer ce Meursault Premier Cru, privilĂ©giez des accords avec des mets nobles tels quâune volaille de Bresse Ă la crĂšme, un homard ou une coquille Saint-Jacques poĂȘlĂ©e. Les poissons fins, comme un turbot rĂŽti, sâaccordent parfaitement, tout comme les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales bourguignonnes telles quâune andouillette ou un ris de veau Ă la moutarde ancienne.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 12-14°C, aprĂšs lâavoir lĂ©gĂšrement carafĂ© si possible pour lui permettre de sâouvrir pleinement. Ce Meursault pourra se bonifier encore quelques annĂ©es en cave, rĂ©vĂ©lant de nouvelles nuances au fil du temps. Un grand vin Ă savourer lentement, dans de beaux verres adaptĂ©s aux vins blancs de Bourgogne.
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