| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Monthélie |
| Château / Domaine | Vignerons de Montlouis |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1989 - 1991
|
Maturité
1992 - 1998
|
Apogée
1999 - 2008
|
Déclin
2009 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Monthélie blanc moelleux 1989, élaboré par les Vignerons de Montlouis, est une rareté au sein de cette prestigieuse appellation de la Côte de Beaune, qui privilégie habituellement les vins secs. Assemblé essentiellement à partir de chardonnay, le cépage roi des vins blancs bourguignons, ce millésime 1989 témoigne d’une année solaire et généreuse, propice à la parfaite maturité du raisin. Le caractère moelleux laisse présager que les grappes ont été cueillies à pleine maturité, voire légèrement surmûries, apportant au vin une concentration en sucres résiduels. La vinification, conduite probablement dans le respect des traditions bourguignonnes, entre fûts de chêne et élevage prolongé, confère à ce vin un équilibre subtil entre richesse aromatique, profondeur, et fraîcheur.
La région de Monthélie, nichée au cœur de la Côte de Beaune en Bourgogne, profite d’un terroir d’exception, argilo-calcaire, bien drainé, exposé plein est et sud-est. Ce secteur, où la vigne est cultivée depuis le Moyen Âge, jouit d’un climat continental tempéré, avec des hivers froids et des étés chauds, favorisant la lente maturation des baies. Historiquement, Monthélie est davantage connu pour ses rouges élégants, mais ses blancs confidentiels séduisent par leur finesse et leur authenticité.
Pour accompagner ce Monthélie moelleux, privilégiez des mets à la texture soyeuse ou aux saveurs sucrées-salées. Il se marie merveilleusement avec un foie gras poêlé, un fromage bleu persillé, ou encore une volaille rôtie à la crème et aux abricots secs. Un plat régional comme le poulet à la moutarde accompagné d’une pointe de miel peut lui permettre de déployer ses nuances. En fin de repas, des tartes fines aux poires ou un vacherin glacé seront aussi de très beaux compagnons.
Afin d’apprécier pleinement sa richesse aromatique, servez ce vin à une température de 10-12°C. Pensez à le carrafer quelques minutes pour libérer ses arômes d’évolution. Ce vin, paré d’une grande maturité, promet des moments de dégustation aussi délicats qu’émouvants.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monthélie Vignerons de Montlouis - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.