| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bienvenues-bâtard-montrachet |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Carillon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 822,69 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2035
|
Déclin
2036 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Bienvenues-BĂątard-Montrachet Grand Cru 2018 du Domaine Carillon est un vin emblĂ©matique du patrimoine bourguignon. Issu exclusivement du cĂ©page chardonnay, ce millĂ©sime se distingue par une grande puretĂ© dâexpression et une profonde complexitĂ© aromatique. Le terroir exceptionnel de Bienvenues-BĂątard-Montrachet, composĂ© principalement de sols argilo-calcaires, confĂšre Ă ce vin blanc une structure minĂ©rale et une belle tension. La vinification, rĂ©alisĂ©e minutieusement par le Domaine Carillon, met en valeur lâĂ©quilibre entre opulence et fraĂźcheur, notamment grĂące Ă un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne bien dosĂ©, apportant des notes subtiles de beurre frais, de noisette et dâĂ©pices douces sans masquer le fruit ni la minĂ©ralitĂ©.
La CĂŽte de Beaune est rĂ©putĂ©e pour offrir certains des plus grands vins blancs du monde. Son climat continental, aux hivers froids et Ă©tĂ©s chauds, permet une maturation lente et progressive des raisins, essentielle pour dĂ©velopper une palette aromatique complexe. Les villages mythiques comme Puligny-Montrachet ou Chassagne-Montrachet, auxquels se rattache lâappellation Bienvenues-BĂątard-Montrachet, bĂ©nĂ©ficient de sols peu profonds parfaitement drainĂ©s, hĂ©ritiers dâune histoire gĂ©ologique multimillĂ©naire. La maĂźtrise ancestrale des mĂ©thodes de culture et de vinification y perpĂ©tue une tradition dâexcellence.
Avec sa puissance contenue, sa finesse et ses arĂŽmes de fleurs blanches, dâamande fraĂźche et de fruits jaunes mĂ»rs, ce Grand Cru se mariera idĂ©alement avec des mets raffinĂ©s. Il sublimera un homard rĂŽti au beurre blanc, une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, ou encore un turbot sauce hollandaise. Un fromage de chĂšvre affinĂ© ou un Brillat-Savarin truffĂ© pourront Ă©galement faire Ă©cho Ă sa richesse.
Pour en apprĂ©cier toutes les subtilitĂ©s, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 12 et 14°C, aprĂšs lâavoir aĂ©rĂ© une demi-heure en carafe afin de permettre Ă son bouquet de sâĂ©panouir pleinement. Ce 2018 a dĂ©jĂ une belle entame de maturitĂ©, mais pourra encore gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde en cave.
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