| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1981 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Clos-de-vougeot |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Clos Vougeot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 350,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1981 - 1985
|
Maturité
1986 - 1995
|
Apogée
1996 - 2015
|
Déclin
2016 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Clos Vougeot Grand Cru 1981 est issu d’un des plus célèbres clos de Bourgogne, en plein cœur de la Côte de Nuits. Ce vin rouge d’exception, élaboré presque exclusivement à partir de pinot noir, exprime toute la finesse et la puissance de ce cépage à travers le terroir singulier du Clos de Vougeot. Le millésime 1981, marqué par un climat contrasté, a favorisé la naissance de vins élégants au potentiel de garde remarquable. Les raisins, sélectionnés sur des sols riches en argiles et calcaires, bénéficient d’une vinification traditionnelle, qui privilégie l’équilibre entre structure, complexité aromatique et finesse tannique, chère aux Grands Crus de la Bourgogne.
Le Clos de Vougeot, vaste parcelle murée de 50 hectares créée par les moines cisterciens au XIIe siècle, est un véritable symbole de l’histoire viticole bourguignonne. Posé sur la commune de Vougeot, il comptabilise différentes parcelles dont la diversité des sols explique la complexité de ses vins, ce qui lui confère une palette aromatique vaste et nuancée. Le climat continental de la région, aux hivers froids et aux étés parfois orageux, offre au pinot noir une lente maturation, permettant ainsi d’exprimer tout le raffinement de son bouquet et de sa texture en bouche.
Compagnon idéal de la gastronomie, un Clos Vougeot Grand Cru 1981 atteint aujourd’hui une sublime maturité. Il s’accordera parfaitement avec un filet de bœuf en croûte, un confit de canard aux épices douces ou, pour rester fidèle à la région, un coq au vin et un époisses affiné. Les plats truffés ou à base de champignons sauvages feront également ressortir la profondeur et la complexité du vin.
Pour savourer toute la délicatesse aromatique de ce grand cru à maturité, il est conseillé de le servir entre 16 et 18°C. Pensez à ouvrir la bouteille environ une heure avant la dégustation pour permettre au vin de s’ouvrir pleinement et d’offrir toutes ses nuances.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Clos-de-vougeot Clos Vougeot - 1981 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.