| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis premier cru |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Vincent Dauvissat |
| Cuvée | Vaillons |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 160,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Chablis Premier Cru “Vaillons” 2013 du domaine Vincent Dauvissat est un vin blanc issu exclusivement du cépage chardonnay. Ce cru emblématique provient d’une parcelle particulièrement réputée du Chablisien, “Vaillons”, bénéficiant du statut de Premier Cru. Le millésime 2013, marqué par la fraîcheur et une certaine tension, met particulièrement en valeur la vivacité et la minéralité typiques de ce terroir. La vinification, fidèle à la tradition du domaine Dauvissat, se fait avec un respect scrupuleux du fruit : fermentation naturelle, élevage en fûts âgés, pour préserver la pureté aromatique et l’expression du sol kimméridgien, riche en fossiles marins qui confèrent au vin son caractère singulier, presque iodé.
La région du Chablisien, dans le nord de la Bourgogne, jouit d’un climat frais avec des influences continentales, marqué par des hivers rigoureux et des étés tempérés. La clé de voûte du style chablisien réside dans ses sols uniques, composés d’un mélange d’argile et de calcaire, contenant de nombreux fossiles d’huîtres, qui procurent aux vins cette acidité tranchante et cette minéralité remarquable. La tradition viticole à Chablis remonte à l’époque romaine, mais c’est à partir du Moyen Âge que le vignoble acquiert son prestige, principalement grâce au travail des moines cisterciens.
Quant aux accords mets-vins, ce Chablis Premier Cru “Vaillons” sublimera des fruits de mer raffinés tels que les huîtres, les coquilles Saint-Jacques ou une poêlée de crevettes grises. Il accompagnera élégamment des poissons en sauce légère, un tartare de dorade aux agrumes, mais également des plats régionaux comme l’andouillette de Chablis ou des escargots à la bourguignonne. Les fromages à pâte molle, en particulier un saint-marcellin ou un chèvre frais, mettront aussi en valeur sa vivacité.
Pour une dégustation optimale, je recommande de servir ce vin à une température comprise entre 11 et 13°C. Pensez à le carafer quelques minutes s’il est ouvert dans sa jeunesse. Ce 2013, déjà prêt à boire, pourra encore gagner en complexité en cave quelques années supplémentaires.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chablis premier cru Vincent Dauvissat - Vaillons - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.