| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Hautes Côtes de nuits |
| Château / Domaine | Jacob Frèrebeau |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2031
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Déclin
2032 - 2034+
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Le Jacob FrĂšrebeau 2024 Hautes CĂŽtes de Nuits blanc se distingue par la typicitĂ© de ses vins issus de terroirs situĂ©s en altitude sur les collines surplombant les villages renommĂ©s de la CĂŽte de Nuits. ElaborĂ© principalement Ă partir de Chardonnay, cĂ©page roi des vins blancs bourguignons, ce vin demi-sec propose une belle approche gourmande et expressive, idĂ©ale pour dĂ©couvrir le style plus souple et fruitĂ© des Hautes CĂŽtes par rapport aux appellations du cĆur de la CĂŽte. Le millĂ©sime 2024, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a permis de produire des vins Ă la fraĂźcheur bien Ă©quilibrĂ©e, dotĂ©s dâune vivacitĂ© qui met en valeur leurs arĂŽmes floraux, de fruits blancs (poire, pomme), parfois nuancĂ©s de notes dâagrumes et dâamandes fraĂźches due Ă un Ă©levage soignĂ©, dans un esprit plutĂŽt contemporain.
La Bourgogne Bourgogne et, plus spĂ©cifiquement, le secteur des Hautes CĂŽtes de Nuits bĂ©nĂ©ficient dâun climat semi-continental. Ici, les sols argilo-calcaires permettent aux racines de puiser une minĂ©ralitĂ© qui offre aux vins finesse et tension. Moins exposĂ©s que les crus les plus cĂ©lĂšbres de la CĂŽte, ces versants produisent des vins souvent plus accessibles dans leur jeunesse, mais qui nâen demeurent pas moins authentiquement bourguignons. Historiquement, lâappellation a retrouvĂ© son dynamisme avec lâessor de jeunes domaines et une belle dĂ©marche vers la qualitĂ©, alliant traditions et innovations.
Ce demi-sec sera le compagnon parfait de plats Ă dominante lĂ©gĂšrement sucrĂ©e-salĂ©e, comme des volailles sauce Ă lâorange, du porc aux abricots ou un curry doux au lait de coco. Les spĂ©cialitĂ©s bourguignonnes comme un jambon persillĂ© ou une tarte Ă lâoignon marchent aussi Ă merveille avec la rondeur et la vivacitĂ© de ce vin. En dessert, tentez-le sur une tarte aux poires ou un clafoutis.
Il se dĂ©guste idĂ©alement frais, entre 10 et 12°C, dans des verres adaptĂ©s au blanc pour bien libĂ©rer ses arĂŽmes fruitĂ©s. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant le service pour lui permettre de sâaĂ©rer doucement et ainsi rĂ©vĂ©ler toute la richesse de son expression.
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