| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Hautes Côtes de nuits |
| Château / Domaine | Jacob-Frèresbeau |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,50 € |
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2034+
|
Le Jacob Frèrebeau 2024 Hautes Côtes de Nuits blanc se distingue par la typicité de ses vins issus de terroirs situés en altitude sur les collines surplombant les villages renommés de la Côte de Nuits. Elaboré principalement à partir de Chardonnay, cépage roi des vins blancs bourguignons, ce vin demi-sec propose une belle approche gourmande et expressive, idéale pour découvrir le style plus souple et fruité des Hautes Côtes par rapport aux appellations du cœur de la Côte. Le millésime 2024, marqué par une météo contrastée, a permis de produire des vins à la fraîcheur bien équilibrée, dotés d’une vivacité qui met en valeur leurs arômes floraux, de fruits blancs (poire, pomme), parfois nuancés de notes d’agrumes et d’amandes fraîches due à un élevage soigné, dans un esprit plutôt contemporain.
La Bourgogne Bourgogne et, plus spécifiquement, le secteur des Hautes Côtes de Nuits bénéficient d’un climat semi-continental. Ici, les sols argilo-calcaires permettent aux racines de puiser une minéralité qui offre aux vins finesse et tension. Moins exposés que les crus les plus célèbres de la Côte, ces versants produisent des vins souvent plus accessibles dans leur jeunesse, mais qui n’en demeurent pas moins authentiquement bourguignons. Historiquement, l’appellation a retrouvé son dynamisme avec l’essor de jeunes domaines et une belle démarche vers la qualité, alliant traditions et innovations.
Ce demi-sec sera le compagnon parfait de plats à dominante légèrement sucrée-salée, comme des volailles sauce à l’orange, du porc aux abricots ou un curry doux au lait de coco. Les spécialités bourguignonnes comme un jambon persillé ou une tarte à l’oignon marchent aussi à merveille avec la rondeur et la vivacité de ce vin. En dessert, tentez-le sur une tarte aux poires ou un clafoutis.
Il se déguste idéalement frais, entre 10 et 12°C, dans des verres adaptés au blanc pour bien libérer ses arômes fruités. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant le service pour lui permettre de s’aérer doucement et ainsi révéler toute la richesse de son expression.
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