| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Hautes Côtes de beaune |
| Château / Domaine | Henri de Villars |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
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Le Hautes CĂŽtes de Beaune rouge du Domaine Henri de Villars, mĂȘme en version non millĂ©simĂ©e, exprime parfaitement le savoir-faire bourguignon autour du cĂ©page Pinot Noir, roi de cette rĂ©gion. Sa robe rubis brillant prĂ©cĂšde un nez dĂ©licat oĂč se mĂȘlent des arĂŽmes de petits fruits rouges, cerise fraĂźche, groseille et framboise, relevĂ©s dâune pointe de violette et de sous-bois aprĂšs aĂ©ration. La bouche est souple, digeste, avec une belle fraĂźcheur typique des vins Ă©levĂ©s sur les coteaux les plus hauts du secteur beaunois. Les tanins sont fins, apportant structure sans austĂ©ritĂ©, et la finale persiste agrĂ©ablement sur des notes acidulĂ©es et lĂ©gĂšrement florales.
Le vignoble des Hautes CĂŽtes de Beaune sâĂ©tend Ă lâouest de la CĂŽte de Beaune, sur des pentes surplombant les villages emblĂ©matiques tels que Pommard ou Meursault. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat semi-continental, il se distingue par une altitude plus marquĂ©e (300 Ă 400 mĂštres) qui confĂšre aux raisins une maturitĂ© plus progressive, favorisant la finesse aromatique et la fraĂźcheur. Les sols caillouteux et calcaires, parfois mĂȘlĂ©s de marnes, offrent au Pinot Noir un terroir bien drainĂ© qui sublime lâexpression du fruit tout en rehaussant lâĂ©lĂ©gance du vin. Historiquement, ces Hautes CĂŽtes Ă©taient moins prisĂ©es que les vignobles « classiques », mais ils connaissent aujourdâhui un renouveau mĂ©ritĂ© grĂące Ă des viticulteurs exigeants comme Henri de Villars.
Ce vin accompagnera idĂ©alement une cuisine de terroir : une volaille rĂŽtie aux champignons, un suprĂȘme de pintade aux lardons, un jambon persillĂ© bourguignon ou un classique bĆuf bourguignon seront de parfaits alliĂ©s. Sur le plan rĂ©gional, il se mariera aussi trĂšs bien avec un Ćuf en meurette ou un fromage affinĂ© comme lâĂ©poisses.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, il est prĂ©fĂ©rable de servir ce Hautes CĂŽtes de Beaune rouge entre 14 et 16°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une petite demi-heure sâil est ouvert jeune, afin de libĂ©rer ses arĂŽmes. Ce vin offre Ă la fois authenticitĂ©, convivialitĂ© et plaisir immĂ©diat.
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