| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Hautes Côtes de beaune |
| Château / Domaine | Christian Bergeret et Fille |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 € |
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Hautes Côtes de Beaune rouge 2017 de Christian Bergeret et Fille est un vin issu principalement du cépage Pinot Noir, emblématique de la Bourgogne. Le millésime 2017 est marqué par une récolte généreuse et particulièrement qualitative dans la région, offrant des vins équilibrés, gourmands et d'une belle fraîcheur. Les parcelles de cette appellation sont situées sur les contreforts ou vallons à l’ouest de Beaune, à une altitude supérieure à celle des crus plus célèbres de la Côte d’Or, bénéficiant ainsi de conditions climatiques plus fraîches. La vinification, selon les méthodes traditionnelles bourguignonnes, met en valeur l’expression du fruit, l’élégance et la finesse du Pinot Noir : fermentation en cuves, élevage en fûts de chêne français pendant environ 12 mois pour apporter structure et complexité sans dominer le délicat fruité du vin.
La Bourgogne, et en particulier la zone des Hautes Côtes de Beaune, est réputée pour la fraîcheur de ses vins rouges, toujours portés par l’élan minéral de ses sols argilo-calcaires. Ce terroir, fait de marnes et de terres blanches, favorise la vivacité et la pureté aromatique du Pinot Noir. Chargée d’histoire, la région vit son épanouissement dès le Moyen Âge, des moines cisterciens ayant perfectionné la viticulture locale. Aujourd’hui, les Hautes Côtes connaissent un renouveau et séduisent par leur accessibilité, tout en conservant une authentique personnalité bourguignonne.
Avec sa trame souple, ses arômes de petits fruits rouges (cerise, groseille), parfois une pointe d’épices et des tanins tout en douceur, ce vin sera le compagnon idéal d’une volaille rôtie, d’un filet de canard ou d’un jambon persillé – une spécialité régionale. Il s’accorde également à merveille avec des fromages affinés comme un reblochon ou un comté peu affiné.
Pour l’apprécier dans les meilleures conditions, servez ce Hautes Côtes de Beaune 2017 entre 14 et 16°C, après un léger passage en carafe d’une vingtaine de minutes pour exprimer tout son bouquet. Ce vin pourra évoluer quelques années encore, mais il offre dès à présent un plaisir immédiat et convivial.
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