 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2024 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Hautes Côtes de beaune | 
| Château / Domaine | La Chaume | 
| Phase actuelle | 
        Jeunesse
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 € | 
|---|
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| 
        Jeunesse
 
                    2024 - 2025
                 | 
                        Maturité
                 
                    2026 - 2028
                 | 
                    Apogée
             
                2029 - 2032
             | 
                    Déclin
             
                2033 - 2036+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % | 
Le Château La Chaume 2024 en Hautes Côtes de Beaune AOC se distingue comme un bel ambassadeur des rouges bourguignons issus essentiellement du cépage pinot noir, roi de la région. Ce millésime 2024, encore très jeune, offre d’ores et déjà une robe d’un rouge rubis brillant et des arômes qui mêlent la cerise, la framboise fraîche et la violette avec de subtiles notes de pivoine, de sous-bois et parfois une légère touche épicée témoignant du soin apporté à la vinification. Les sols calcaires des Hautes Côtes, alliés à l’altitude légèrement supérieure à celle de la Côte de Beaune elle-même, confèrent à ce vin une belle fraîcheur, de la vivacité et une structure tannique élégante, sans lourdeur.
La région des Hautes Côtes de Beaune est reconnue pour ses paysages vallonnés, son climat continental avec des hivers froids et des étés tempérés, favorisant une maturation lente des raisins. Ce terroir argilo-calcaire, exposé sur les collines au-dessus de la Côte de Beaune, apporte aux vins une trame acide caractéristique qui préserve leur éclat et leur potentiel de garde. Historiquement, cette sous-région s’est affirmée comme un vivier de vins plus accessibles, alliant tradition bourguignonne et fraîcheur contemporaine, tout en bénéficiant du prestige de la Bourgogne.
Ce Hautes Côtes de Beaune rouge s’accordera merveilleusement avec une cuisine bourguignonne de tradition, comme un jambon persillé, un bœuf bourguignon ou une terrine de canard. Il accompagnera également des viandes blanches grillées, des volailles rôties ou des fromages à croûte lavée tel l’époisses. Sa structure et sa fraîcheur s’épanouiront aussi sur une cuisine plus moderne, par exemple avec un tataki de thon ou un risotto aux champignons.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 15 et 16°C. Toujours jeune, un passage en carafe d’une demi-heure permettra d’ouvrir davantage ses arômes fruités. Vous pouvez le déguster dès à présent sur sa franchise, ou patienter deux à quatre ans pour profiter de l’évolution de sa palette aromatique.
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