| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Hautes Côtes de beaune |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | EARL Christian et Pascal Menaut |
| Cuvée | Cœur de Jolivarde |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,50 € |
|---|
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Hautes Côtes de Beaune rouge « Cuvée Cœur de Jolivarde » 2019 de l’EARL Christian et Pascal Menaut s’inscrit pleinement dans la tradition des vins rouges bourguignons. Principalement issu du cépage Pinot Noir, ce vin dévoile un bouquet complexe mêlant des arômes de fruits rouges comme la cerise et la framboise à des notes plus subtiles de violette, d’épices douces et de délicates touches boisées, typiques d’un élevage maîtrisé. Ce millésime 2019, caractérisé par un bel équilibre entre maturité du fruit et fraîcheur, offre une structure fine et une belle longueur en bouche. La vinification traditionnelle de la région, alliant cuvaisons douces et élevage en fûts de chêne, met en valeur la pureté et la finesse du Pinot Noir, tout en respectant le terroir spécifique des Hautes Côtes de Beaune.
Cette appellation régionale, située sur les hauteurs autour de Beaune, bénéficie d’un climat continental aux influences plus marquées par l’altitude. Les sols argilo-calcaires, bien drainés, confèrent aux vins une fraîcheur et une tension particulières, tout en préservant leur élégance. Historiquement, les Hautes Côtes de Beaune sont reconnues pour produire des vins d'une grande vivacité et d’une intensité aromatique souvent supérieure aux appellations de plaine, grâce à des jours ensoleillés mais des nuits fraîches qui favorisent une maturation lente des baies.
L’accord met et vin idéal avec cette cuvée s’orientera vers une cuisine raffinée mais accessible. On appréciera ce Hautes Côtes de Beaune rouge sur une volaille rôtie, un magret de canard laqué, ou encore sur des plats traditionnels bourguignons tels que le coq au vin ou le jambon persillé. Les fromages doux à croûte fleurie, comme un brie truffé ou un brillat-savarin, sublimeront également sa finesse.
Pour permettre au vin d’exprimer toute sa complexité aromatique et sa fraîcheur, il est conseillé de le servir légèrement rafraîchi, à une température de 15-16°C. Vous pouvez le carafer une trentaine de minutes avant le service afin d’ouvrir ses arômes. Dégustez-le dans l’année pour profiter de son fruit ou laissez-lui quelques années de cave pour découvrir son potentiel d’évolution.
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