| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Hautes Côtes de beaune |
| Château / Domaine | Domaine Sébastien Magnien |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2009 - 2011
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Maturité
2012 - 2015
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Apogée
2016 - 2020
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Déclin
2021 - 2028+
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Le Domaine SĂ©bastien Magnien Hautes CĂŽtes de Beaune 2009 est un vin rouge issu majoritairement du cĂ©page Pinot noir, fidĂšle Ă la tradition bourguignonne. Ce millĂ©sime 2009 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune annĂ©e clĂ©mente, caractĂ©risĂ©e par un ensoleillement idĂ©al et des vendanges en parfait Ă©tat sanitaire, permettant dâĂ©laborer des vins Ă la fois mĂ»rs et Ă©lĂ©gants. Les raisins issus des parcelles en altitude des Hautes CĂŽtes de Beaune offrent une expression fraĂźche et toute en finesse du Pinot noir. La vinification respecte lâesprit bourguignon, avec une extraction douce, le recours mesurĂ© au fĂ»t de chĂȘne, privilĂ©giant lâexpression du fruit et du terroir, sans masquer la dĂ©licatesse intrinsĂšque du cĂ©page.
La rĂ©gion des Hautes CĂŽtes de Beaune, situĂ©e Ă lâouest de la CĂŽte de Beaune, est caractĂ©risĂ©e par un climat semi-continental, avec des diffĂ©rences de tempĂ©rature plus marquĂ©es entre le jour et la nuit du fait de lâaltitude. Les sols argilo-calcaires confĂšrent aux vins une trame fraĂźche, nerveuse et minĂ©rale, tout en conservant une jolie densitĂ© de fruit. Historiquement, cette sous-rĂ©gion sâest affirmĂ©e comme une source de vins Ă©quilibrĂ©s, plus sur la fraĂźcheur et la gourmandise que sur la puissance, reflĂ©tant Ă merveille lâĂ©lĂ©gance de la Bourgogne.
Ce vin se marie parfaitement avec la cuisine bourguignonne, notamment un coq au vin, des Ćufs en meurette ou encore un rĂŽti de veau sauce forestiĂšre. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien des volailles grillĂ©es, un magret de canard rosĂ© et des fromages Ă pĂąte molle comme le Brie ou le Saint-Marcellin. Pour un accord plus contemporain, testez-le sur un tataki de thon rouge aux sĂ©sames ou un risotto aux champignons.
Il est conseillĂ© de le dĂ©guster aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe, surtout pour ce millĂ©sime arrivĂ© Ă maturitĂ©. La tempĂ©rature idĂ©ale de service se situe entre 15 et 16°C. Ce vin, Ă la fois subtil et charmeur, saura dĂ©voiler toute sa palette aromatique sâil est servi dans des verres adaptĂ©s, laissant ses arĂŽmes de fruits rouges et dâĂ©pices doucement sâouvrir.
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