| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Beaune |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Guillemard-Pothier |
| Cuvée | Aux Cras |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 78,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Beaune Premier Cru "CuvĂ©e Aux Cras" 2012 du domaine Guillemard-Pothier est un vin rouge issu Ă 100% de Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2012, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, se distingue par une concentration naturelle, une belle maturitĂ© du fruit et une fraĂźcheur contenue. Les raisins, vendangĂ©s Ă la main sur le terroir prestigieux des "Aux Cras", bĂ©nĂ©ficient dâun sol argilo-calcaire typique de la CĂŽte de Beaune, qui confĂšre au vin finesse et structure. La vinification traditionnelle bourguignonne, avec une macĂ©ration prolongĂ©e et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne français, vise Ă rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique et la subtilitĂ© du Pinot Noir. Au nez, ce cru dĂ©ploie des arĂŽmes de fruits rouges confiturĂ©s, de cerise noire, relevĂ©s de notes florales (pivoine, violette) et dâun lĂ©ger boisĂ© fondu. En bouche, on retrouve une texture soyeuse, des tanins fins et une belle persistance sur des nuances de sous-bois et dâĂ©pices douces.
La CĂŽte de Beaune, cĆur historique de la Bourgogne viticole, est rĂ©putĂ©e pour ses terroirs dâexception, autant en rouges quâen blancs. Les sols calcaires, riches en marnes, couplĂ©s Ă un climat semi-continental aux influences ocĂ©aniques, favorisent lâexpression raffinĂ©e du Pinot Noir. Cet Ă©quilibre naturel entre fraĂźcheur et maturitĂ© donne des vins longilignes, Ă©lĂ©gants et profonds, tĂ©moins dâun savoir-faire ancestral qui remonte au Moyen-Ăge et Ă lâĂ©poque des Ducs de Bourgogne.
Pour accompagner ce Beaune Premier Cru, privilĂ©giez une volaille rĂŽtie sauce aux champignons de Paris, un filet mignon de veau, un magret de canard aux cerises ou encore des fromages bourguignons, comme lâĂ©poisses lĂ©gĂšrement affinĂ©. Les plats typiques de la rĂ©gion, tel le bĆuf bourguignon, sublimeront Ă©galement la richesse aromatique de ce vin.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15-17°C aprĂšs un passage en carafe dâune heure pour une ouverture optimale de ses arĂŽmes. Ce 2012 est aujourdâhui Ă maturitĂ© mais peut se conserver encore quelques annĂ©es en cave.
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