| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Nuits-saint-georges |
| Château / Domaine | Jean-Pierre Mugneret |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 350,00 ⏠|
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Jeunesse
1990 - 1994
|
Maturité
1995 - 2004
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Apogée
2005 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Nuits-Saint-Georges 1990 du domaine Jean-Pierre Mugneret incarne tout le raffinement et lâauthenticitĂ© des grands vins de la CĂŽte de Nuits en Bourgogne. ĂlaborĂ© exclusivement Ă partir de Pinot Noir, ce vin rouge de plus de trente ans offre une maturitĂ© remarquable. Le millĂ©sime 1990 est rĂ©putĂ© pour ses conditions climatiques idĂ©ales, donnant des raisins Ă parfaite maturitĂ©, conjuguant puissance, concentration et fraĂźcheur. Sur des sols argilo-calcaires classiques de lâappellation, le Pinot Noir exprime ici toute sa subtilitĂ©, soutenue par un Ă©levage traditionnel favorisant la complexitĂ© aromatique et la patine du temps. Aujourdâhui, le bouquet de ce vin sâouvre probablement Ă merveille sur des notes Ă©voluĂ©es de fruits noirs confiturĂ©s, dâhumus, de cuir, de sous-bois, avec une bouche soyeuse, profonde et des tanins parfaitement fondus.
La CĂŽte de Nuits, fiertĂ© de la Bourgogne septentrionale, sâĂ©tend de Dijon Ă Corgoloin. Ce terroir exceptionnel puise sa singularitĂ© dans ses sols argilo-calcaires et son microclimat tempĂ©rĂ©, qui favorisent une maturation lente et rĂ©guliĂšre du Pinot Noir. Historiquement, les Nuits-Saint-Georges figurent parmi les crus les plus recherchĂ©s de Bourgogne, tant pour leur capacitĂ© de garde que pour leur robustesse, Ă©quilibrĂ©e par une grande finesse aprĂšs quelques dĂ©cennies de vieillissement.
Ce type de vin sâaccorde Ă merveille avec des plats raffinĂ©s et savoureux, qui respectent sa maturitĂ©. Un filet de bĆuf en croĂ»te, une joue de veau braisĂ©e ou encore un pigeon rĂŽti aux cĂšpes seront des compagnons parfaits. Les recettes rĂ©gionales telles quâun coq au vin ou un Ćuf en meurette sublimeront Ă©galement les arĂŽmes tertiaires du vin, tout comme un beau plateau de fromages affinĂ©s, notamment un Ăpoisses ou un Soumaintrain.
Pour une dĂ©gustation optimale, veillez Ă ouvrir la bouteille avec prĂ©caution et Ă la carafer une heure Ă lâavance afin dâexalter ses arĂŽmes. Servez Ă une tempĂ©rature de 16-17°C. Une fois dans le verre, prenez le temps dâapprĂ©cier chaque Ă©volution aromatique, ce Nuits-Saint-Georges 1990 Ă©tant Ă son apogĂ©e.
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