| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Gaston & Pierre Ravaut |
| Cuvée | Les Basses Mourottes |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 70,25 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2013
|
Apogée
2014 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Gaston & Pierre Ravaut signe avec sa cuvĂ©e Les Basses Mourottes 2006 un trĂšs beau reprĂ©sentant des grands rouges de Bourgogne. Issu dâune parcelle classĂ©e Premier Cru, ce vin illustre tout le potentiel du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 2006, marquĂ© par une climatologie contrastĂ©e, offre des vins de belle maturitĂ©, dotĂ©s dâune structure soyeuse et dâarĂŽmes complexes. Sur ce terroir de Basses Mourottes, les sols mĂȘlent marnes calcaires et argiles, apportant fraĂźcheur, finesse et Ă©lĂ©gance aux raisins. La vinification traditionnelle bourguignonne, axĂ©e sur la mise en valeur du fruit et la dĂ©licatesse du tannin, trouve ici une expression mesurĂ©e, avec une extraction douce et souvent un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne français qui nuance les notes florales et fruitĂ©es dâune subtile touche boisĂ©e.
La Bourgogne demeure une rĂ©gion de rĂ©fĂ©rence pour les grands vins rouges de Pinot Noir, grĂące Ă un climat tempĂ©rĂ© aux influences continentales. Ce dernier favorise des cycles de maturitĂ© longs, essentiels pour affiner la trame aromatique et la fraĂźcheur. Les sols, surtout sur les coteaux bien exposĂ©s comme ceux de Ladoix ou dâAloxe-Corton dont provient souvent cette cuvĂ©e, participent Ă la complexitĂ© du vin. La Bourgogne, riche en histoire viticole, attache une importance unique au respect du terroir et des climats, classifications minutieuses visant Ă rĂ©vĂ©ler la singularitĂ© de chaque parcelle.
Ce vin rouge structurĂ© mais plein dâĂ©lĂ©gance sâaccorde merveilleusement avec des viandes tendres comme un filet de bĆuf en croĂ»te ou une caille rĂŽtie. Les plats classiques bourguignons tels que le coq au vin ou un tournedos sauce marchand de vin sauront Ă©galement mettre en valeur la finesse de ses tanins et la profondeur de ses arĂŽmes de fruits mĂ»rs, de sous-bois et dâĂ©pices douces. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle, comme un Ăpoisses ou un Brillat-Savarin, sublimeront aussi lâensemble.
Pour servir la cuvĂ©e Les Basses Mourottes 2006, privilĂ©giez une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes pour permettre au vin dâexprimer toute sa palette aromatique. Ce vin, Ă maturitĂ©, se dĂ©gustera alors avec une grande Ă©lĂ©gance, rĂ©vĂ©lant le parfait Ă©quilibre entre puissance, raffinement et fraĂźcheur caractĂ©ristique des grands Premiers Crus bourguignons.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine Gaston & Pierre Ravaut - Les Basses Mourottes - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.