Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2006 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Non spécifié |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Gaston & Pierre Ravaut |
Cuvée | Les Basses Mourottes |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 70,25 € |
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Jeunesse
2006 - 2008
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Maturité
2009 - 2013
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Apogée
2014 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
Le Domaine Gaston & Pierre Ravaut signe avec sa cuvée Les Basses Mourottes 2006 un très beau représentant des grands rouges de Bourgogne. Issu d’une parcelle classée Premier Cru, ce vin illustre tout le potentiel du cépage Pinot Noir, emblématique de la région. Le millésime 2006, marqué par une climatologie contrastée, offre des vins de belle maturité, dotés d’une structure soyeuse et d’arômes complexes. Sur ce terroir de Basses Mourottes, les sols mêlent marnes calcaires et argiles, apportant fraîcheur, finesse et élégance aux raisins. La vinification traditionnelle bourguignonne, axée sur la mise en valeur du fruit et la délicatesse du tannin, trouve ici une expression mesurée, avec une extraction douce et souvent un élevage en fûts de chêne français qui nuance les notes florales et fruitées d’une subtile touche boisée.
La Bourgogne demeure une région de référence pour les grands vins rouges de Pinot Noir, grâce à un climat tempéré aux influences continentales. Ce dernier favorise des cycles de maturité longs, essentiels pour affiner la trame aromatique et la fraîcheur. Les sols, surtout sur les coteaux bien exposés comme ceux de Ladoix ou d’Aloxe-Corton dont provient souvent cette cuvée, participent à la complexité du vin. La Bourgogne, riche en histoire viticole, attache une importance unique au respect du terroir et des climats, classifications minutieuses visant à révéler la singularité de chaque parcelle.
Ce vin rouge structuré mais plein d’élégance s’accorde merveilleusement avec des viandes tendres comme un filet de bœuf en croûte ou une caille rôtie. Les plats classiques bourguignons tels que le coq au vin ou un tournedos sauce marchand de vin sauront également mettre en valeur la finesse de ses tanins et la profondeur de ses arômes de fruits mûrs, de sous-bois et d’épices douces. Les fromages affinés à pâte molle, comme un Époisses ou un Brillat-Savarin, sublimeront aussi l’ensemble.
Pour servir la cuvée Les Basses Mourottes 2006, privilégiez une température de 15-16°C, après un passage en carafe d’une trentaine de minutes pour permettre au vin d’exprimer toute sa palette aromatique. Ce vin, à maturité, se dégustera alors avec une grande élégance, révélant le parfait équilibre entre puissance, raffinement et fraîcheur caractéristique des grands Premiers Crus bourguignons.
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