| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Domaine Alexandre Parigot |
| Cuvée | Clos de la Perrière |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,75 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Alexandre Parigot, situĂ© en Bourgogne, propose avec cette cuvĂ©e Clos de la PerriĂšre 2023 un vin rouge typique de la rĂ©gion, vraisemblablement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page emblĂ©matique Pinot Noir, traditionnel roi de Bourgogne pour les vins rouges. Ce millĂ©sime rĂ©cemment mis en bouteille exprime toute la fraĂźcheur et le fruit du Pinot Noir jeune, avec des arĂŽmes de cerise, de fraise, quelques notes florales et une touche Ă©picĂ©e en finale. La vinification, sans mention spĂ©cifique sur l'Ă©levage, laisse supposer une recherche dâĂ©lĂ©gance et de finesse, sans extraction excessive, fidĂšle Ă l'esprit bourguignon.
La Bourgogne est une rĂ©gion mythique du vignoble français, baignĂ©e par un climat continental, marquĂ© par des hivers froids, des printemps parfois frais et des Ă©tĂ©s chauds mais tempĂ©rĂ©s. Les sols calcaires, argileux et marneux de la rĂ©gion offrent un terrain idĂ©al au Pinot Noir, donnant aux vins finesse, structure et minĂ©ralitĂ©. Si le Clos de la PerriĂšre nâest pas rattachĂ© Ă une appellation communale prĂ©cise ici, il n'en reste pas moins l'expression pure d'un terroir bourguignon, avec tout ce que cela implique de complexitĂ© et d'Ă©lĂ©gance.
Ce vin rouge, jeune et fringant, sera le compagnon parfait de plats délicats. Pensez à un filet de volaille sauce aux morilles, un rÎti de veau ou encore un jambon persillé de Bourgogne. Pour les amateurs de cuisine végétarienne, un gratin de légumes racines ou des champignons à la crÚme formeront également une belle harmonie. Les accords avec des fromages à pùte molle et croûte fleurie, comme un brie ou un chaource, mettront en valeur la fraßcheur du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Clos de la PerriĂšre 2023 lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 15 et 16°C. Il pourra ainsi exprimer toute la subtilitĂ© de ses arĂŽmes fruitĂ©s et la dĂ©licatesse de sa texture. Un lĂ©ger carafage dâune trentaine de minutes lui permettra de sâouvrir pleinement et dâoffrir le meilleur de sa jeunesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine Alexandre Parigot - Clos de la Perrière - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.