| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | UVCD |
| Cuvée | Fourchaume |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2012 - 2013
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Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2022
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Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le vin que vous avez ajoutĂ©, la cuvĂ©e Fourchaume 2011 du domaine UVCD, est un grand blanc issu de la Bourgogne, classĂ© Premier Cru, ce qui tĂ©moigne immĂ©diatement de la qualitĂ© de son terroir. Fourchaume est lâun des climats les plus renommĂ©s de Chablis, bien quâici lâappellation ne soit pas specifiĂ©e, il est probable que vous ayez affaire Ă un Chablis Premier Cru. Ce vin est Ă©laborĂ© uniquement Ă partir du cĂ©page chardonnay, typique de la rĂ©gion, vendangĂ© en 2011, un millĂ©sime considĂ©rĂ© comme classique, concentrĂ© et assez gĂ©nĂ©reux en maturitĂ©. Les sols de ce secteur sont dâorigine kimmĂ©ridgienne, mĂȘlant marnes calcaires et fossilifĂšres, ce qui confĂšre au vin tension, minĂ©ralitĂ© et finesse. La vinification est gĂ©nĂ©ralement prĂ©cise et peu interventionniste afin de prĂ©server la puretĂ© et lâexpressivitĂ© du fruit.
La Bourgogne septentrionale, et plus prĂ©cisĂ©ment la rĂ©gion de Chablis, profite dâun climat continental avec des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s chauds, mais la fraĂźcheur nocturne prĂ©serve toujours lâaciditĂ©, clef de voĂ»te des grands blancs locaux. Depuis des siĂšcles, la vigne, introduite dĂšs lâĂ©poque gallo-romaine, donne ici toute la mesure de la subtilitĂ© du chardonnay. Fourchaume, par sa situation sur la rive droite du Serein et son exposition idĂ©ale, a toujours Ă©tĂ© reconnu pour ses vins ronds, dynamiques, dotĂ©s dâune remarquable longueur saline.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, la cuvĂ©e Fourchaume aime se confronter Ă de beaux produits de la mer : huĂźtres charnues, coquilles Saint-Jacques juste poĂȘlĂ©es, turbot rĂŽti, mais Ă©galement des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles quâun jambon persillĂ©. Un vieux comtĂ© affinera lâaccord en apportant un Ă©lan lactĂ© et noisettĂ©. Essayez Ă©galement une volaille Ă la crĂšme et aux morilles pour souligner la minĂ©ralitĂ© et la longueur du vin.
Pour la dĂ©gustation, ouvrez la bouteille une trentaine de minutes Ă lâavance et servez-la Ă une tempĂ©rature comprise entre 10 et 12°C. Cette fraĂźcheur rĂ©vĂ©lera la puretĂ© aromatique, les notes dâagrumes mĂ»rs et de silex, tout en respectant sa texture ample et son grand potentiel de garde.
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