| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Venant |
| Cuvée | Les Fourneaux |
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Le Domaine Venant nous propose ici sa cuvée Les Fourneaux, un vin blanc Premier Cru issu de Bourgogne. Bien que le millésime ne soit pas spécifié, il s’agit vraisemblablement d’un vin élaboré principalement à partir de Chardonnay, cépage emblématique de la région. La parcelle Les Fourneaux est habituellement associée aux terroirs prestigieux, bénéficiant d’une exposition favorable à la maturité optimale du raisin. La vinification est certainement soignée, avec un pressurage délicat, une fermentation en cuve inox ou, selon la tradition bourguignonne, en fûts de chêne, permettant d’exprimer toute la finesse aromatique et la subtile minéralité du terroir. On reconnaîtra probablement dans ce vin des arômes de fleurs blanches, de fruits à chair blanche, soulignés par de légères notes vanillées ou briochées si l’élevage en fût a été pratiqué.
La Bourgogne est l’un des plus grands vignobles français, réputée mondialement pour la qualité et l’élégance de ses vins blancs et rouges. Le climat y est continental, avec des hivers froids et des étés chauds, mais l’influence d’une pluviométrie modérée et d’une forte diversité de sols – principalement des calcaires mêlés à des marnes et à de l’argile – donne naissance à une grande diversité de vins, reflétant le concept de terroir cher aux Bourguignons. Les Premiers Crus, tels que Les Fourneaux, représentent l’excellence des parcelles, valorisées dès le Moyen Âge par les moines cisterciens et les ducs de Bourgogne.
Pour magnifier ce vin blanc sec et racé, privilégiez des accords avec des plats à base de poissons nobles comme un sandre au beurre blanc, des crustacés – homard, langoustines – ainsi que des volailles à la crème et aux champignons. Un fromage bourguignon tel que le Chaource, ou encore un comté affiné, viendront également sublimer son expression. Les mets de la cuisine locale, comme les escargots persillés ou une gougère, formeront des alliances gourmandes.
Pour la dégustation, servez ce vin à une température de 10-12°C. Veillez à l’ouvrir peu avant le service afin de préserver ses arômes délicats et sa fraîcheur. Une carafe très légère peut être proposée sur des vins jeunes pour révéler la palette aromatique, mais n’est pas indispensable.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine Venant - Les Fourneaux peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.