| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pernand-vergelesses |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Louis Latour |
| Cuvée | Ile des Vergelesses |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2031
|
Déclin
2032 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Pernand-Vergelesses Premier Cru "Ile des Vergelesses" 2017 du ChĂąteau Louis Latour est un rouge emblĂ©matique de la CĂŽte de Beaune, Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Pinot Noir, cĂ©page noble de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2017 se distingue par son Ă©quilibre et sa finesse, grĂące Ă une annĂ©e marquĂ©e par la douceur printaniĂšre et un Ă©tĂ© modĂ©rĂ©ment chaud, permettant une maturation optimale des raisins sans prĂ©cipiter les vendanges. Les raisins, issus de vieilles vignes sur lâexceptionnel climat "Ile des Vergelesses", bĂ©nĂ©ficient dâun terroir dâargiles calcaires idĂ©al pour rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© du Pinot Noir. AprĂšs une vinification traditionnelle et un Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, ce vin exprime une robe rouge rubis brillante, un nez finement fruitĂ© aux arĂŽmes de cerise, de framboise, relevĂ©s de nuances florales et de lĂ©gĂšres Ă©pices. La bouche associe structure, fraĂźcheur et Ă©lĂ©gance, avec des tanins soyeux et une longue finale.
La rĂ©gion de la CĂŽte de Beaune, au cĆur de la Bourgogne, doit sa rĂ©putation internationale Ă la subtilitĂ© de ses grands vins rouges et blancs. Le climat y est tempĂ©rĂ©, alternant influences continentales et nuances ocĂ©aniques, favorisant des vendanges homogĂšnes. Les sols, riches en marnes calcaires et graviers, apportent minĂ©ralitĂ© et complexitĂ© aux vins. Pernand-Vergelesses, village confidentiel, jouit dâune histoire viticole millĂ©naire et ses meilleurs climats, comme Ile des Vergelesses, sont classĂ©s Premier Cru, gage dâexcellence.
Pour sublimer ce vin raffinĂ©, privilĂ©giez des mets dĂ©licats qui respecteront sa finesse. Un filet de veau rĂŽti aux girolles, un magret de canard lĂ©gĂšrement rosĂ© avec une rĂ©duction de fruits rouges ou un pigeon aux petits pois conviendront parfaitement. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă un coq au vin façon bourguignonne ou Ă une caille farcie. Les fromages Ă pĂąte molle lĂ©gĂšrement affinĂ©s comme un Brillat-Savarin ou un Ăpoisses accompagneront aussi ce Pernand-Vergelesses avec Ă©lĂ©gance.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 15 et 16°C, aprĂšs une Ă©ventuelle lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe pour rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique du Pinot Noir. Ce vin pourra se conserver encore quelques annĂ©es mais sâexprime dĂ©jĂ avec une belle harmonie dĂšs aujourdâhui.
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