| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pernand-vergelesses |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Pavelot |
| Cuvée | Les Vergelesses |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Pernand-Vergelesses Premier Cru « Les Vergelesses » 2018 du Domaine Pavelot est une magnifique expression du pinot noir bourguignon. Issu de vignes plantĂ©es sur lâun des plus cĂ©lĂšbres climats de lâappellation, ce vin se distingue par la finesse et lâĂ©lĂ©gance propres aux grandes cuvĂ©es de la CĂŽte de Beaune. La vendange 2018, marquĂ©e par un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, a permis dâatteindre une maturitĂ© optimale des raisins. Les sols argilo-calcaires du climat Les Vergelesses, combinĂ©s Ă un mode de vinification traditionnel et respectueux du terroir, offrent ici un vin prĂ©cis, Ă©quilibrĂ©, sur des notes de fruits rouges (griotte, framboise), des Ă©pices douces, et une subtile pointe florale. En bouche, la texture soyeuse et les tanins dĂ©jĂ bien fondus tĂ©moignent dâun beau potentiel de garde, tout en donnant beaucoup de charme Ă ce jeune millĂ©sime.
La rĂ©gion de Pernand-Vergelesses, blottie au nord de la CĂŽte de Beaune, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds mais sans excĂšs et des automnes propices Ă la lente maturation des raisins. Les pentes orientĂ©es sud-est du versant de Corton permettent une exposition idĂ©ale au soleil. Les sols majoritairement calcaires, parsemĂ©s dâargiles rouges, apportent finesse et fraĂźcheur aux vins. Historiquement, Pernand fut longtemps sous-estimĂ©e face Ă ses illustres voisines Aloxe-Corton et Savigny-lĂšs-Beaune, mais elle sâaffirme aujourdâhui comme une terre de grands pinots noirs dâaltitude, alliant complexitĂ© et gourmandise.
Le Pernand-Vergelesses Premier Cru Les Vergelesses accompagne Ă merveille une cuisine raffinĂ©e mais dĂ©licate. Il sublime les volailles rĂŽties, les cailles farcies aux champignons, le filet mignon de veau ou encore certains plats emblĂ©matiques de la rĂ©gion comme le jambon persillĂ© ou un fromage de lâAuxois lĂ©gĂšrement affinĂ©. Sa structure Ă©lĂ©gante sâaccorde Ă©galement Ă une poĂȘlĂ©e de girolles ou Ă un magret de canard rĂŽti.
Pour pleinement apprécier sa palette aromatique et sa délicatesse, il est recommandé de servir ce vin à une température de 15-16°C, aprÚs une légÚre aération si le vin est encore dans sa jeunesse. Un carafage de 30 minutes pourra révéler toute sa complexité si vous le dégustez dans les cinq premiÚres années.
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