| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pommard |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Comte Armand |
| Cuvée | Clos des Epeneaux Monopole |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 125,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2010
|
Maturité
2011 - 2017
|
Apogée
2018 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Pommard Clos des Epeneaux Monopole 2006 du Domaine Comte Armand est un vin emblĂ©matique de la CĂŽte de Beaune, exceptionnel par sa provenance dâune parcelle unique, classĂ©e Premier Cru et dĂ©tenue en monopole par le domaine. ĂlaborĂ© exclusivement Ă partir de Pinot Noir, cĂ©page roi de la Bourgogne, ce millĂ©sime 2006 exprime toute lâĂ©lĂ©gance et la puissance de son terroir. Les vignes bĂ©nĂ©ficient dâun sol argilo-calcaire profond qui confĂšre structure, tension et capacitĂ© de garde aux vins. Le domaine applique une conduite respectueuse du vignoble et une vinification traditionnelle qui mettent en avant la puretĂ© du fruit et la finesse des tanins. MalgrĂ© une annĂ©e climatique contrastĂ©e, le millĂ©sime 2006 offre des vins Ă©quilibrĂ©s, dĂ©voilant aujourdâhui une complexitĂ© aromatique admirable, oĂč se mĂȘlent fruits rouges mĂ»rs, notes de sous-bois, dâĂ©pices douces et une subtile touche de cuir, hĂ©ritage du temps.
La CĂŽte de Beaune, au sud de la Bourgogne, rayonne dans lâhistoire viticole grĂące Ă la qualitĂ© de ses crus, notamment ceux de Pommard, synonyme de vins rouges charpentĂ©s mais raffinĂ©s. Le climat continental, les Ă©tĂ©s bienfaisants et les variations dâaltitude participent Ă la singularitĂ© des terroirs. Les sols variĂ©s, principalement calcaires avec des marnes, apportent minĂ©ralitĂ© et Ă©lĂ©gance, contribuant Ă la complexitĂ© aromatique des vins. Câest une rĂ©gion chargĂ©e dâhistoire, oĂč viticulture et patrimoine sont indissociables depuis des siĂšcles.
Ce Pommard Clos des Epeneaux sâaccordera magnifiquement avec des plats riches et savoureux. Les viandes rouges rĂŽties ou en sauce, un filet de bĆuf aux morilles ou un canard aux cerises rĂ©vĂ©leront son potentiel. Pour rester dans la tradition bourguignonne, osez un coq au vin ou un civet de liĂšvre. Les fromages affinĂ©s, comme lâĂpoisses lĂ©gĂšrement tempĂ©rĂ©, seront aussi de prĂ©cieux alliĂ©s.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C. Ouvrez la bouteille une Ă deux heures avant le service, voire de la carafer, afin de dĂ©ployer ses arĂŽmes et sa texture soyeuse. Ce cru sâapprĂ©cie pleinement maintenant mais pourra encore Ă©voluer en cave quelques annĂ©es si vous apprĂ©ciez les vins arrivĂ©s Ă une belle maturitĂ©.
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