| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pommard |
| Château / Domaine | Domaine Vaudoisey |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,90 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Pommard 2017 du Domaine Vaudoisey est un vin rouge sec emblĂ©matique, issu du prestigieux terroir de la CĂŽte de Beaune, en Bourgogne. Ce vin est Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Pinot Noir, qui trouve ici lâune de ses plus belles expressions. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, a permis au raisin de mĂ»rir dans des conditions optimales, donnant un vin Ă la fois prĂ©cis, Ă©lĂ©gant et dotĂ© dâun fruitĂ© Ă©clatant. Au domaine, la vinification se fait dans le respect des traditions bourguignonnes, avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui apporte structure et complexitĂ© tout en prĂ©servant la fraĂźcheur naturelle du Pinot Noir. Le nez Ă©voque des arĂŽmes de cerise noire, de mĂ»re et de cassis, relevĂ©s par des notes subtiles dâĂ©pices douces, de sous-bois et une pointe de rĂ©glisse. La bouche est structurĂ©e, soyeuse, avec des tanins fins mais prĂ©sents, et une belle longueur, toute en Ă©lĂ©gance.
La rĂ©gion de Pommard bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers froids, ce qui favorise une maturation lente du raisin et une concentration aromatique remarquable. Les sols riches en argiles rouges mĂȘlĂ©es Ă des calcaires confĂšrent aux vins de Pommard cette puissance et cette profondeur bien caractĂ©ristiques, tout en gardant une certaine finesse. Le village de Pommard fait figure de rĂ©fĂ©rence dans lâhistoire viticole de Bourgogne ; ses vins Ă©taient dĂ©jĂ prisĂ©s Ă la cour royale de France dĂšs le Moyen Ăge.
Pour accompagner cette cuvĂ©e de caractĂšre, privilĂ©giez des mets qui mettent en valeur sa structure et sa complexitĂ©. Un classique bĆuf bourguignon, des cĂŽte de veau rĂŽties, ou une volaille de Bresse aux champignons sâaccordent Ă merveille avec ce Pommard. Les fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, comme lâĂ©poisses ou le comtĂ©, sont aussi de formidables partenaires de dĂ©gustation.
Pour profiter pleinement de ce vin, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-17°C. Une aĂ©ration dâune Ă deux heures en carafe lui permettra de pleinement sâouvrir et de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce Pommard 2017 du Domaine Vaudoisey, dĂ©jĂ trĂšs plaisant maintenant, pourra encore sâĂ©panouir en cave quelques annĂ©es.
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