| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pouilly-fuissé |
| Château / Domaine | Gilles Morat |
| Cuvée | Terres du Menhir |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Pouilly-FuissĂ© 2013 "CuvĂ©e Terres du Menhir" Ă©laborĂ© par Gilles Morat se distingue par la finesse et la prĂ©cision qui caractĂ©risent les grands chardonnays du MĂąconnais. Ce vin blanc sec, issu uniquement du cĂ©page Chardonnay, exprime Ă la fois la gĂ©nĂ©rositĂ© du millĂ©sime 2013 et lâĂ©lĂ©gance du terroir. Celui-ci est composĂ© de sols calcaires et argileux, souvent ponctuĂ©s de marnes ou de pierres Ă fuissĂ©, qui confĂšrent au vin une minĂ©ralitĂ© racĂ©e et une palette aromatique riche. La vinification, axĂ©e sur le respect du fruit, laisse le chardonnay exprimer des notes de fleurs blanches, dâagrumes dĂ©licats, de pĂȘche blanche, relevĂ©es par une touche beurrĂ©e et une subtile note grillĂ©e, typique dâun Ă©levage soignĂ© sur lies.
La rĂ©gion de Pouilly-FuissĂ©, au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental aux influences mĂ©diterranĂ©ennes. Les Ă©tĂ©s sont assez chauds et ensoleillĂ©s, favorisant une maturitĂ© optimale du raisin. Les sols, composĂ©s notamment de bancs calcaires remarquables, sont issus du Jurassique et apportent cette finesse minĂ©rale tant recherchĂ©e. Lâhistoire viticole locale remonte Ă lâĂ©poque romaine mais câest au XIXe siĂšcle que le Pouilly-FuissĂ© gagne sa renommĂ©e internationale grĂące Ă la qualitĂ© de ses blancs, devenus des rĂ©fĂ©rences dans le monde entier.
Pour accorder ce superbe vin, optez pour des plats raffinés mais délicats afin de sublimer sa complexité. Idéal avec des fruits de mer, des poissons grillés (bar, dorade) ou en sauce légÚre, il accompagnera également des volailles à la crÚme ou un risotto aux champignons. Pour une touche locale, dégustez-le avec un chÚvre frais ou un soufflé au comté du Jura voisin.
Ce Pouilly-FuissĂ© rĂ©vĂšle toute sa splendeur lorsquâil est servi entre 11 et 13°C. Je vous recommande de le carafer une dizaine de minutes, surtout si la bouteille a Ă©tĂ© conservĂ©e en cave, afin de permettre Ă ses arĂŽmes de sâouvrir pleinement. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© aujourdâhui mais offre encore quelques belles annĂ©es dâĂ©volution en cave.
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