| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bâtard Montrachet |
| Château / Domaine | Barolet-Pernot Pere et Fils |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 570,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1997 - 2000
|
Maturité
2001 - 2008
|
Apogée
2009 - 2016
|
Déclin
2017 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce BĂątard-Montrachet 1997 du domaine Barolet-Pernot PĂšre et Fils est une magnifique expression du Chardonnay, cĂ©page noble de la Bourgogne. Issu dâun millĂ©sime qui a connu une mĂ©tĂ©o plutĂŽt contrastĂ©e, mais favorable Ă la pleine maturitĂ© des raisins, il rĂ©vĂšle aujourdâhui un bouquet olfactif complexe. Ă la robe dorĂ©e soutenue, ce vin sâouvre sur des arĂŽmes puissants de fruits secs, de miel, de pĂąte dâamande, accompagnĂ©s de nuances truffĂ©es et lĂ©gĂšrement beurrĂ©es. La vinification parcellaire et lâĂ©levage traditionnel sous bois apportent une remarquable structure et une persistance en bouche mĂ©morable, avec une matiĂšre ample, riche et harmonieuse, typique des grands blancs de ce cru prestigieux.
BĂątard-Montrachet est lâun des Grands Crus emblĂ©matiques de la CĂŽte de Beaune, sur des sols argilo-calcaires trĂšs caillouteux situĂ©s entre les villages de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet. Cette parcelle historique, rĂ©putĂ©e dans le monde entier dĂšs le Moyen Ăge, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© grĂące Ă son exposition idĂ©ale et Ă un excellent drainage naturel. Les vins issus de cette appellation figurent parmi les blancs secs les plus puissants et les plus racĂ©s du globe, recherchĂ©s pour leur capacitĂ© de garde et leur profondeur aromatique.
Pour accompagner ce joyau, privilĂ©giez la haute gastronomie : homard rĂŽti au beurre, turbot sauce hollandaise, volaille de Bresse Ă la crĂšme, ris de veau aux morilles ou mĂȘme des langoustines juste snackĂ©es. Des fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle comme un Brillat-Savarin ou un Chaource feront aussi merveille, tout en respectant la finesse et la richesse du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 12 et 14°C. Prenez soin de lâouvrir une bonne demi-heure Ă lâavance ou de le carafer dĂ©licatement, afin de laisser sâĂ©panouir toute la palette aromatique acquise au fil du vieillissement en cave. Ce BĂątard-Montrachet 1997 mĂ©rite dâĂȘtre savourĂ© lentement, Ă table et en bonne compagnie.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bâtard Montrachet Barolet-Pernot Pere et Fils - 1997 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.