| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Château / Domaine | Domaine Marc Colin et Fils |
| Cuvée | Le Trézin |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 80,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Puligny-Montrachet « Le TrĂ©zin » 2019 du Domaine Marc Colin et Fils est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page chardonnay. Ce millĂ©sime sâillustre par une belle fraĂźcheur, une grande prĂ©cision aromatique et une structure ciselĂ©e, portĂ©e par lâĂ©lĂ©gance typique du terroir de Puligny-Montrachet. SituĂ©e Ă lâextrĂȘme nord de lâappellation, la parcelle « Le TrĂ©zin » culmine Ă prĂšs de 350 mĂštres dâaltitude, sur des sols pauvres et caillouteux qui apportent une minĂ©ralitĂ© remarquable. La vinification est prĂ©cise, avec une fermentation en fĂ»ts pour dĂ©velopper la complexitĂ© tout en prĂ©servant la puretĂ© du fruit, suivie dâun Ă©levage mesurĂ© qui laisse sâexprimer la singularitĂ© du terroir.
La rĂ©gion de la CĂŽte de Beaune, au cĆur de la Bourgogne, est mondialement connue pour ses grands vins blancs, oĂč le chardonnay atteint une expression dâune rare subtilitĂ©. Le climat, de type continental, offre des saisons marquĂ©es qui favorisent une maturation lente du raisin. Les sols essentiellement calcaires, parfois mĂȘlĂ©s dâargile, confĂšrent une minĂ©ralitĂ© et une tension particuliĂšres aux vins, notamment Ă Puligny-Montrachet, reconnu pour la finesse de ses crus depuis le Moyen Ăge.
Ce Puligny-Montrachet accompagnera idĂ©alement des fruits de mer raffinĂ©s, tels que des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, du homard ou des langoustines. Il sera Ă©galement parfait avec un tartare de bar, des sushis, ou une volaille de Bresse Ă la crĂšme et champignons. Les fromages Ă pĂąte molle Ă croĂ»te lavĂ©e, comme le chaource ou un brie truffĂ©, sublimeront aussi sa structure droite et son Ă©lĂ©gance aromatique.
Pour profiter au mieux de toute la palette aromatique de cette cuvĂ©e Le TrĂ©zin 2019, il est recommandĂ© de servir le vin entre 11 et 13°C aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour lâouvrir pleinement. Une belle expĂ©rience sensorielle Ă apprĂ©cier dĂšs Ă prĂ©sent ou Ă conserver encore quelques annĂ©es en cave.
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