| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Vincent Morey |
| Cuvée | La Truffière |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 98,00 € |
|---|
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Jeunesse
2021 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Puligny-Montrachet Premier Cru "La Truffière" 2021 du domaine Vincent Morey est une superbe expression du Chardonnay, cépage emblématique de la Bourgogne. Issu d’une parcelle classée Premier Cru, ce vin blanc sec dévoile toute la subtilité et la richesse de son terroir. Le millésime 2021 se caractérise par une maturité mesurée et une fraîcheur aromatique remarquable, résultat d’une vinification soignée et d’un élevage délicat, souvent en fût de chêne afin d’affiner la structure sans masquer l’identité du lieu. Les arômes s’ouvrent sur des notes florales raffinées, de fruits blancs, une touche d’agrumes, soutenus par une minéralité élégante typique de Puligny-Montrachet, parfois soulignée par une légère note beurrée et d’amandes grillées.
La Côte de Beaune, au sud de la Bourgogne, abrite parmi les plus illustres terroirs à vins blancs du monde. Sur Puligny-Montrachet, les sols argilo-calcaires associant marne et calcaire, et l’exposition optimale des coteaux favorisent une maturation lente du raisin, propice à l’élaboration de vins complexes, d’une remarquable pureté et d’une grande longueur en bouche. Le climat semi-continental, marqué par des saisons nettes et une influence tempérée, permet au Chardonnay de s’exprimer avec finesse. La tradition viticole séculaire de Puligny-Montrachet est synonyme d’excellence, chaque parcelle dévoilant sa personnalité propre.
Pour sublimer ce vin, privilégiez des accords délicats : un poisson noble comme la sole meunière, un turbot rôti ou des noix de Saint-Jacques poêlées. Les volailles à la crème, comme un poulet de Bresse, ou des crustacés nobles (homard, langoustine) révèlent également sa finesse. Côté fromages, optez pour un comté affiné ou des fromages de chèvre légers. Des plats régionaux tels que les escargots de Bourgogne conviendront aussi.
Dégustez ce Puligny-Montrachet Premier Cru "La Truffière" à une température idéale de 11 à 13°C, après un bref passage en carafe pour permettre à ses arômes de pleinement s’exprimer. Sa jeunesse dévoilera fraîcheur et éclat, mais il gagnera encore en complexité et en profondeur après quelques années de garde en cave.
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