| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Château / Domaine | Jean Pascal et Fils |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 70,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2022
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Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2037+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Puligny-Montrachet 2015 du domaine Jean Pascal et Fils illustre Ă merveille lâĂ©lĂ©gance des grands blancs de Bourgogne. Issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay, ce vin blanc sec provient dâun millĂ©sime marquĂ© par des conditions climatiques favorables, avec un Ă©tĂ© chaud et une vendange prĂ©coce, confĂ©rant au vin une belle concentration aromatique et une maturitĂ© optimale. Le terroir de Puligny-Montrachet, au sol argilo-calcaire riche en marnes, joue un rĂŽle essentiel dans la finesse et la complexitĂ© du vin. La vinification soignĂ©e, mĂȘlant fermentation en fĂ»ts de chĂȘne et Ă©levage sur lies, favorise un Ă©quilibre parfait entre fruitĂ©, minĂ©ralitĂ© et une subtile touche boisĂ©e.
La CĂŽte de Beaune, au sud de la Bourgogne, est renommĂ©e internationalement pour ses vins blancs dâexception. Ici, le climat continental, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, permet une maturation lente du raisin et prĂ©serve la fraĂźcheur aromatique. La diversitĂ© des sols, riches en calcaire, sublime lâexpression du Chardonnay en lui apportant minĂ©ralitĂ©, complexitĂ© et longĂ©vitĂ©. Puligny-Montrachet, en particulier, bĂ©nĂ©ficie dâune exposition idĂ©ale et de parcelles soigneusement dĂ©limitĂ©es, qui expliquent la rĂ©putation historique et la grande qualitĂ© de ses vins, recherchĂ©s depuis le XVIIIe siĂšcle par les amateurs du monde entier.
Pour accompagner ce Puligny-Montrachet 2015, privilĂ©giez des mets fins et dĂ©licats qui sauront mettre en valeur sa palette aromatique complexe. Des poissons nobles tels un turbot rĂŽti ou un bar en croĂ»te de sel, des fruits de mer raffinĂ©s comme des noix de Saint-Jacques simplement poĂȘlĂ©es, ou encore une volaille Ă la crĂšme façon âpoulet de Bresseâ seront des accords sublimes. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales, telles quâun jambon persillĂ© bourguignon ou un fromage de chĂšvre affinĂ© de la rĂ©gion, se marieront Ă©galement harmonieusement.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 11 et 13°C. Il faut le carafer une trentaine de minutes avant le service, surtout si le vin est encore jeune, afin de révéler toute sa fraßcheur, sa minéralité et la richesse de ses arÎmes.
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