| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Jean Chartron |
| Cuvée | Puligny-Montrachet Premier Cru 'Clos de la Pucelle' Monopole |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2019 - 2021
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Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Puligny-Montrachet Premier Cru « Clos de la Pucelle » Monopole 2019 du domaine Jean Chartron est un vin blanc dâexception issu exclusivement de chardonnay, cĂ©page phare de la Bourgogne. Le millĂ©sime 2019 a Ă©tĂ© particuliĂšrement qualitatif, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, favorisant la maturitĂ© optimale des raisins tout en prĂ©servant une belle fraĂźcheur. Le terroir du Clos de la Pucelle, monopole du domaine, se distingue par des sols argilo-calcaires particuliĂšrement adaptĂ©s Ă lâexpression du chardonnay. Cette parcelle bĂ©nĂ©ficie dâune exposition idĂ©ale et dâun microclimat qui favorisent lâĂ©laboration de vins Ă la fois riches et Ă©lĂ©gants. La vinification et lâĂ©levage, menĂ©s avec minutie, permettent de rĂ©vĂ©ler toute la noblesse de ce terroir : le vin dĂ©ploie des arĂŽmes complexes de fleurs blanches, de fruits Ă chair blanche, dâagrumes ainsi que des notes subtiles de noisette et de brioche, apportĂ©es par un Ă©levage sous bois maĂźtrisĂ©. La bouche, dâune grande puretĂ©, sĂ©duit par son Ă©quilibre, sa minĂ©ralitĂ© crayeuse et sa longueur remarquable.
Puligny-Montrachet est lâune des appellations les plus prestigieuses de la CĂŽte de Beaune, rĂ©putĂ©e pour ses grands vins blancs. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© des coteaux, avec des hivers modĂ©rĂ©s et des Ă©tĂ©s plutĂŽt secs. Les sols, mĂȘlant marnes calcaires et argiles, favorisent une expression ciselĂ©e et raffinĂ©e du chardonnay. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, et les monopoles comme le Clos de la Pucelle tĂ©moignent dâune tradition sĂ©culaire dâexcellence.
Pour accompagner ce Premier Cru, privilĂ©giez des mets dĂ©licats qui sauront mettre en valeur sa finesse : un filet de sole meuniĂšre, une volaille de Bresse Ă la crĂšme ou des coquilles Saint-Jacques juste poĂȘlĂ©es sâaccorderont parfaitement. Un fromage persillĂ© lĂ©ger, comme un bleu de Gex, rĂ©vĂšlera Ă©galement sa minĂ©ralitĂ©. En clin dâĆil Ă la Bourgogne, servez-le avec des escargots Ă la bourguignonne ou un jambon persillĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, servez-le frais, autour de 11-13°C, dans de grands verres afin de permettre Ă ses arĂŽmes de sâouvrir. Il gagnera encore en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde, mais offre dâores et dĂ©jĂ une superbe expression de son terroir.
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