| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Château / Domaine | Daniel Antonin |
| Cuvée | Les Églantines |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 159,80 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2024
|
Maturité
2025 - 2029
|
Apogée
2030 - 2035
|
Déclin
2036 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Puligny-Montrachet "CuvĂ©e Les Ăglantines" 2022 du domaine Daniel Antonin est un vin blanc issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay, emblĂ©matique de la CĂŽte de Beaune en Bourgogne. Le millĂ©sime 2022 se distingue par une belle maturitĂ© des raisins, grĂące Ă un Ă©tĂ© chaud mais bien Ă©quilibrĂ© par des pluies bienvenues, donnant des vins denses, prĂ©cis, avec une belle fraĂźcheur. Cette cuvĂ©e Les Ăglantines provient de parcelles sĂ©lectionnĂ©es sur des sols argilo-calcaires typiques, qui confĂšrent au vin finesse et minĂ©ralitĂ©. La vinification, traditionnelle et soignĂ©e, sâeffectue majoritairement en fĂ»ts de chĂȘne, avec un usage mesurĂ© du bois afin de prĂ©server lâĂ©clat du fruit et la complexitĂ© aromatique, mais aussi de favoriser une texture Ă©lĂ©gante et persistante en bouche.
Le terroir de Puligny-Montrachet est lâun des joyaux de la Bourgogne, et sans doute lâun des plus rĂ©putĂ©s pour les vins blancs de Chardonnay. Son climat tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des nuits fraĂźches et des journĂ©es ensoleillĂ©es, favorise une maturation lente et homogĂšne des raisins. Les sols, riches en marnes et en pierres calcaires, apportent cette note crayeuse, voire saline, si caractĂ©ristique des grands vins de Puligny. Historiquement, le village de Puligny a toujours Ă©tĂ© reconnu pour la puretĂ© de ses blancs, distinguĂ©s par leur subtilitĂ© aromatique, leur droiture, mais aussi leur capacitĂ© Ă Ă©voluer magnifiquement avec le temps.
Pour accompagner ce Puligny-Montrachet, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s qui sauront rĂ©vĂ©ler sa complexitĂ© sans lâĂ©craser. Les poissons nobles (turbot, sole meuniĂšre, sandre au beurre blanc), les fruits de mer raffinĂ©s (noix de Saint-Jacques, homard) ou encore les volailles en sauce Ă la crĂšme mettent en valeur sa texture onctueuse et sa tension minĂ©rale. Le mariage avec un comtĂ© affinĂ© ou certains fromages bourguignons tels que le Brillat-Savarin peut Ă©galement ĂȘtre mĂ©morable.
Je vous conseille de servir ce vin autour de 11-13°C, aprĂšs une ouverture prĂ©alable de 30 minutes pour aĂ©rer Ă©lĂ©gamment ses arĂŽmes. Ă dĂ©guster dĂšs aujourdâhui pour sa fraĂźcheur, mais il pourra aussi Ă©voluer favorablement en cave durant 5 Ă 8 ans.
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