| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Jean Chartron |
| Cuvée | Clos de la Pucelle Monopole |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2029
|
Apogée
2030 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Puligny-Montrachet Premier Cru "Clos de la Pucelle Monopole" 2023 du domaine Jean Chartron est un grand vin blanc issu exclusivement du cĂ©page chardonnay, typique de la prestigieuse CĂŽte de Beaune en Bourgogne. Les vignes sont plantĂ©es sur le fameux climat "Clos de la Pucelle", un monopole du domaine, confĂ©rant Ă ce vin une identitĂ© et une singularitĂ© particuliĂšre. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par une climatologie favorable, offre des vins cisĂ©lĂ©s, nets, dotĂ©s d'une belle fraĂźcheur et dâune expression aromatique Ă©clatante. La vinification est soignĂ©e, avec un pressurage dĂ©licat, une fermentation en fĂ»ts de chĂȘne et un Ă©levage sur lies fines, participant Ă la complexitĂ© et Ă la texture crĂ©meuse de ce cru tout en prĂ©servant la puretĂ© du fruit.
SituĂ© en Bourgogne, le village de Puligny-Montrachet est lâun des terroirs les plus rĂ©putĂ©s au monde pour le chardonnay. Son climat tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© de nuits fraĂźches et de journĂ©es ensoleillĂ©es, favorise une maturation lente du raisin, synonyme dâĂ©quilibre. Les sols sont majoritairement argilo-calcaires, riches en marnes blanches, ce qui confĂšre aux vins une tension minĂ©rale remarquable, leur typicitĂ© Ă©tant souvent associĂ©e Ă la finesse, Ă la prĂ©cision et Ă une grande persistance aromatique. Depuis le Moyen Ăge, cette rĂ©gion incarne l'histoire du vin de prestige, avec une mosaĂŻque de parcelles oĂč chaque climat s'exprime Ă sa façon.
Pour accompagner ce Puligny-Montrachet Premier Cru, privilĂ©giez des mets fins qui mettront en valeur sa dĂ©licatesse et son intensitĂ© aromatique : un filet de bar poĂȘlĂ©, un turbot sauce hollandaise, des coquilles Saint-Jacques snackĂ©es ou mĂȘme un poulet de Bresse Ă la crĂšme souligneront sa richesse et son Ă©lĂ©gance. Les fromages Ă pĂąte molle comme un brie truffĂ© ou un chaource modĂ©rĂ©ment affinĂ© peuvent aussi se rĂ©vĂ©ler de dĂ©licieux compagnons.
Servez ce vin frais, entre 11 et 13 °C, dans un verre Ă vin blanc de type bourguignon pour apprĂ©cier pleinement son bouquet subtil et sa texture soyeuse. Il pourra ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dĂšs Ă prĂ©sent pour sa fraĂźcheur et sa jeunesse, mais il gagnera en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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