Conditionnement | Magnum (1,5l) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Aloxe-Corton |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Santenay |
Cuvée | Les Brunettes et Planchots |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Magnum (1,5l) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
Le Château Santenay, avec sa cuvée "Les Brunettes et Planchots" de 2015, est un vin rouge de l'appellation Aloxe-Corton AOC en Bourgogne, sur la prestigieuse Côte de Beaune. Typiquement élaboré à partir de Pinot Noir, cépage emblématique de la région, ce vin se distingue par sa finesse et son caractère. Le millésime 2015 est réputé pour ses conditions climatiques favorables ayant permis une parfaite maturation des raisins, offrant un vin aux arômes intenses et élégants. Les "Brunettes et Planchots" tirent leur noblesse de leur terroir Grand Cru, où les sols calcaires et bien drainés de la Côte de Beaune engendrent des vins complexes et équilibrés.
La Bourgogne est une région viticole prestigieuse, connue pour ses terroirs remarquables, où le climat continental assure des variations suffisantes entre les saisons pour produire des vins d'exception. Le sol y est souvent argilo-calcaire, ce qui confère aux vins rouges de cépage Pinot Noir des nuances terroir aux arômes subtils de fruits rouges et de sous-bois, complétées par des notes plus épicées et animales avec l'évolution.
Pour accompagner cette cuvée d'Aloxe-Corton, optez pour des mets riches en saveurs. Les plats à base de viande rouge, tels qu'un filet de bœuf ou un rôti de veau, se marient superbement avec ce vin. Pour une touche régionale, un coq au vin bourguignon sera un choix parfait, permettant au vin de sublimer la tendreté et les arômes du plat.
Lors de la dégustation, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C. Ces températures permettront de mieux percevoir la complexité aromatique du vin et d'apprécier pleinement sa structure et sa longueur en bouche. Assurez-vous de le carafer une heure avant la dégustation pour lui permettre de s'épanouir pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Aloxe-Corton Château Santenay - Les Brunettes et Planchots - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.