| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne Côtes d'Auxerre |
| Château / Domaine | Domaine Guilhem et Jean-Hugues Goisot |
| Cuvée | Corps de Garde |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Bourgogne CĂŽtes d'Auxerre Corps de Garde 2017 du Domaine Guilhem et Jean-Hugues Goisot est un vin blanc dâune grande finesse issu majoritairement de chardonnay, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne, travaillant ici en appellation rĂ©gionale. La cuvĂ©e « Corps de Garde » exprime la philosophie du domaine, axĂ©e sur le respect du terroir et des Ă©cosystĂšmes, grĂące Ă une certification bio. Ce millĂ©sime 2017 sâaffiche comme un vin sec, Ă la fois pur, tendu et gĂ©nĂ©reux, avec une vinification soignĂ©e qui valorise la minĂ©ralitĂ© et la fraĂźcheur, tout en prĂ©servant la complexitĂ© aromatique. Vieilli plusieurs mois sur lies, il dĂ©veloppe une bouche ample, structurĂ©e, rĂ©vĂ©lant des notes dâagrumes, de pomme verte, de poire et une subtile touche saline qui rappelle le terroir.
Le vignoble de Bourgogne, et plus particuliĂšrement la sous-rĂ©gion de lâAuxerrois, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©. Les Ă©tĂ©s sont chauds et les hivers froids, et ces variations offrent une maturation optimale au chardonnay, alliĂ©e Ă lâaciditĂ© naturelle du cĂ©page. Le sol de lâAuxerrois, riche en marnes kimmĂ©ridgiennes et calcaires, est similaire Ă celui de Chablis tout proche, ce qui favorise lâexpression dâune minĂ©ralitĂ© typique et rafraĂźchissante oĂč la tension et la puretĂ© dominent. La rĂ©gion, reconnue pour la qualitĂ© de ses vins blancs, fut jadis un important carrefour viticole et sâinscrit aujourdâhui dans un renouveau dynamique, grĂące Ă des producteurs comme Goisot qui valorisent des mĂ©thodes viticoles respectueuses de lâenvironnement.
Ce vin blanc sec accompagnera merveilleusement des entrées raffinées comme un tartare de poisson blanc, un ceviche ou des hußtres iodées. Il sera également parfait avec des plats régionaux bourguignons, notamment un jambon persillé, une quenelle de brochet sauce beurre blanc ou des escargots en persillade. Pour une touche végétarienne, pensez à un risotto aux asperges ou à un chÚvre frais local.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 10 Ă 12°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe avant service permettra au vin dâexprimer toute sa complexitĂ©, notamment aprĂšs quelques annĂ©es de garde. IdĂ©al dĂšs aujourd'hui, il pourra encore gagner en nuances avec deux ou trois ans en cave supplĂ©mentaire.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Côtes d'Auxerre Domaine Guilhem et Jean-Hugues Goisot - Corps de Garde - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.