Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Saint-Aubin |
Château / Domaine | Santenay |
Cuvée | En Vesvau |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 40,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
Le Château Santenay signe ici une belle expression du terroir de la Côte de Beaune avec son Saint-Aubin "Cuvée En Vesvau" 2013. Ce vin blanc, issu exclusivement de Chardonnay, révèle à l’œil une robe dorée brillante qui traduit une certaine évolution, caractéristique des belles années de garde. Le nez, subtil, s’ouvre sur des notes florales (aubépine, acacia) mêlées à la noisette fraîche et au beurre, enrichies d’une pointe de pierre à fusil qui rappelle le sol calcaire du climat "En Vesvau". En bouche, le vin séduit par sa densité et son équilibre précis entre fraîcheur et rondeur, offrant des saveurs de poire mûre, d’amande et une minéralité ciselée en finale.
Saint-Aubin, nichée dans la Côte de Beaune entre Chassagne-Montrachet et Puligny-Montrachet, jouit d’un terroir réputé fait de sols argilo-calcaires particulièrement adaptés au Chardonnay. Sur ce coteau exposé sud-est, la vigne bénéficie d’un ensoleillement optimal et de nuits fraîches, favorisant maturité lente et finesse aromatique. Depuis quelques décennies, cette appellation connaît un engouement croissant, rivalisant de plus en plus avec ses voisines prestigieuses tout en gardant un accent d’authenticité.
Ce Saint-Aubin Blanc 2013 est le compagnon idéal d’un poisson noble, tel qu’un sandre rôti ou une perche sauce beurre blanc. Il mettra également en valeur de jolies volailles à la crème, des risottos aux champignons ou encore des fromages bourguignons à pâte molle, comme le Brillat-Savarin. Pour une note régionale, tentez-le sur des escargots de Bourgogne ou une terrine de poisson.
Pour déguster ce vin dans les meilleures conditions, servez-le entre 11 et 13°C. Pensez à le carafer une trentaine de minutes pour que les arômes s’épanouissent pleinement – une attention qui révèlera la complexité et la fraîcheur de ce Saint-Aubin signé Château Santenay.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Aubin Château Santenay - En Vesvau - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.