| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Aubin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | COLLIN MOREY Pierre Yves |
| Cuvée | En REMILLY |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 160,00 € |
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Jeunesse
2017 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Saint-Aubin 1er Cru "En Remilly" 2017 signé Pierre-Yves Colin-Morey est un vin blanc d’exception issu de l’un des plus beaux terroirs de la Côte de Beaune, au cœur de la Bourgogne. Le cépage Chardonnay, emblématique de la région, s’exprime ici avec une grande précision grâce à une vinification très respectueuse du fruit : vendanges manuelles, pressurage délicat, fermentation sans levurage et élevage sur lies en fûts de chêne, dont une proportion mesurée de bois neuf pour préserver l’éclat du vin. Le millésime 2017 se distingue par sa finesse, sa fraîcheur et une grande pureté aromatique, offrant des notes de fleurs blanches, de citron mûr, de pêche fraîche et de subtiles touches minérales.
La région de Saint-Aubin se trouve au sud de la Côte de Beaune, à proximité immédiate de prestigieuses appellations comme Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet. Les vignobles s’étagent sur des coteaux calcaires bien exposés, reposant sur des sols argilo-calcaires qui offrent aux chardonnays des expressions très tendues et minérales. Le climat semi-continental, aux étés relativement chauds et aux nuits fraîches, permet une maturation lente et complète des raisins, tout en conservant une belle acidité et une grande élégance. Si Saint-Aubin est souvent moins connu que ses illustres voisins, ses 1ers Crus n’ont cessé de gagner en notoriété pour leur rapport qualité-prix remarquable et leur grande capacité de garde.
Ce grand blanc de Bourgogne accompagne magnifiquement des poissons fins tels qu’un filet de sole meunière ou un turbot sauce légère. Il se marie également très bien avec des crustacés, notamment un homard rôti ou des noix de Saint-Jacques poêlées. Pour une expérience plus régionale, testez-le sur un jambon persillé bourguignon, ou encore une volaille de Bresse à la crème et aux morilles.
Pour apprécier pleinement ce Saint-Aubin 1er Cru "En Remilly" 2017, servez-le entre 11 et 13°C, idéalement après un passage en carafe pour qu’il s’ouvre sur toute sa complexité. Ce vin pourra se conserver encore plusieurs années, gagnant alors en richesse aromatique et en profondeur.
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