| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Aubin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Bouchard Père & Fils |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1997 - 1999
|
Maturité
2000 - 2004
|
Apogée
2005 - 2011
|
Déclin
2012 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Saint-Aubin Premier Cru 1997 du domaine Bouchard PĂšre & Fils est un vin blanc issu principalement du cĂ©page Chardonnay, emblĂ©matique de la Bourgogne. MillĂ©sime d'une grande finesse, 1997 a vu des vendanges rĂ©alisĂ©es sous un climat chaud, ce qui a favorisĂ© une belle maturitĂ© des raisins. Le terroir de Saint-Aubin, particuliĂšrement bien exposĂ© et composĂ© de sols argilo-calcaires propres Ă la CĂŽte de Beaune, confĂšre Ă ce vin une expression minĂ©rale marquĂ©e et une Ă©lĂ©gance toute bourguignonne. Chez Bouchard PĂšre & Fils, la vinification se fait avec beaucoup de soin, privilĂ©giant un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne qui apporte de la complexitĂ© sans jamais masquer la puretĂ© du fruit.
La CĂŽte de Beaune est reconnue comme lâun des hauts-lieux mondiaux du Chardonnay. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat continental Ă influence ocĂ©anique modĂ©rĂ©e, la rĂ©gion offre des conditions idĂ©ales Ă la maturitĂ© du raisin tout en prĂ©servant la fraĂźcheur des vins. Les Premiers Crus de Saint-Aubin profitent dâun relief vallonnĂ©, typique des villages satellites de la cĂŽte, et d'une tradition millĂ©naire dans la culture de la vigne. Câest un terroir encore confidentiel qui rivalise pourtant avec les crus les plus rĂ©putĂ©s de la Bourgogne blanche.
Ce Premier Cru se prĂȘte Ă de trĂšs beaux accords gastronomiques. Sa texture ample et sa fraĂźcheur en font le partenaire idĂ©al des poissons nobles en sauce, tels quâun sandre au beurre blanc, mais Ă©galement des crustacĂ©s raffinĂ©s comme un homard grillĂ©. Il se mariera Ă merveille avec une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, plat traditionnel de la rĂ©gion, ou encore avec des fromages bourguignons tels quâun Ă©poisses lĂ©gĂšrement affinĂ©.
Pour la dĂ©gustation, il convient de servir ce Saint-Aubin Premier Cru Ă une tempĂ©rature de 12 Ă 14°C, aprĂšs un carafage Ă©ventuel pour favoriser lâĂ©panouissement des arĂŽmes secondaires et tertiaires prĂ©sents dans ce millĂ©sime Ă©voluĂ©. Le vin rĂ©vĂšlera ainsi toute la subtilitĂ© de sa palette aromatique, mĂȘlant fruits secs, miellĂ©, touches de beurre frais et une trĂšs belle minĂ©ralitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Aubin Bouchard Père & Fils - 1997 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.