| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Aubin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Moissenet Bonnard |
| Cuvée | Les cortons |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
|---|
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|
Jeunesse
2024 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2035
|
Déclin
2036 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Moissenet Bonnard nous propose ici un Saint-Aubin Premier Cru blanc, millĂ©sime 2024, issu de la cuvĂ©e Les Cortons. Ce vin, classĂ© en demi-sec, est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Chardonnay, comme lâexige lâappellation Saint-Aubin en Bourgogne. Le terroir de Saint-Aubin, situĂ© en CĂŽte de Beaune, est rĂ©putĂ© pour ses coteaux calcaires exposĂ©s Ă lâest et au sud-est, qui confĂšrent au Chardonnay une belle tension, une minĂ©ralitĂ© marquĂ©e et des arĂŽmes subtils de fleurs blanches, dâagrumes et de fruits Ă chair jaune. Le millĂ©sime 2024, encore jeune, promet une belle fraĂźcheur et des notes de fruits croquants, relevĂ©es par une vinification prĂ©cise respectant lâexpression du terroir : un Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, donnant au vin une texture lĂ©gĂšrement ample et une finale persistante sur le fruit mĂ»r.
La rĂ©gion de la CĂŽte de Beaune incarne lâĂ©lĂ©gance de la Bourgogne avec ses sols marno-calcaires, propices Ă lâĂ©panouissement du Chardonnay. Le climat continental Ă influence tempĂ©rĂ©e favorise la maturitĂ© lente du raisin et lâexpression pure du terroir, donnant des blancs fins, Ă©quilibrĂ©s, et dotĂ©s dâune capacitĂ© de garde intĂ©ressante. Saint-Aubin, longtemps restĂ© dans lâombre de ses voisins plus cĂ©lĂšbres comme Puligny ou Chassagne, est aujourdâhui reconnu pour la qualitĂ© croissante de ses crus, notamment dans les Premiers Crus oĂč lâon retrouve la cuvĂ©e Les Cortons.
Pour les accords mets-vins, ce Saint-Aubin Premier Cru demi-sec sublimera des plats riches mais dĂ©licats tels quâun filet de sandre nappĂ© dâune sauce beurre blanc, des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ou encore une blanquette de veau. Il accompagnera Ă©galement remarquablement bien les fromages bourguignons Ă pĂąte molle, comme le Brillat-Savarin, ou un comtĂ© jeune. Pour rester local, tentez-le avec un jambon persillĂ© de Bourgogne servi tiĂšde.
Pour savourer au mieux ce vin encore jeune, je vous recommande une tempĂ©rature de service de 10 Ă 12°C. Ouvrez la bouteille une vingtaine de minutes avant dĂ©gustation afin de permettre au vin de sâaĂ©rer et de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce Saint-Aubin Premier Cru demi-sec se bonifiera Ă©galement en cave, n'hĂ©sitez pas Ă en garder quelques bouteilles pour observer son Ă©volution sur cinq Ă huit ans.
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