| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Aubin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Marc Colin et Fils |
| Cuvée | Sous Roche Dumay |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Saint-Aubin Premier Cru "Sous Roche Dumay" 2018 du Domaine Marc Colin et Fils incarne toute la finesse des grands blancs de Bourgogne. Ce vin est issu exclusivement du chardonnay, cĂ©page emblĂ©matique des vins blancs bourguignons, plantĂ© sur une parcelle en Premier Cru bĂ©nĂ©ficiant dâune exposition optimale. Le millĂ©sime 2018 a Ă©tĂ© marquĂ© par un climat chaud, apportant richesse et maturitĂ© aux baies, sans pour autant sacrifier la fraĂźcheur. La vinification, menĂ©e traditionnellement par le domaine avec un usage mesurĂ© du bois, vise Ă exprimer la puretĂ© du fruit et la minĂ©ralitĂ© du terroir. Le rĂ©sultat en bouche se traduit par des notes de fleurs blanches, de fruits Ă chair blanche (pomme, poire), parfois une touche citronnĂ©e, soutenues par une fraĂźcheur minĂ©rale et une longue finale Ă©lĂ©gante.
La rĂ©gion de Saint-Aubin, nichĂ©e sur la CĂŽte de Beaune entre Chassagne et Puligny-Montrachet, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir calcaire Ă argilo-sableux, idĂ©al pour le chardonnay. Les pentes de mi-coteau et lâexposition Est apportent une belle amplitude thermique qui favorise la concentration aromatique sans lourdeur. Bourgogne oblige, on retrouve ici la grande tradition viticole dâune rĂ©gion dont les moines cisterciens façonnĂšrent dĂšs le Moyen-Ăge le paysage et la renommĂ©e. Saint-Aubin, longtemps restĂ©e discrĂšte, sâimpose aujourdâhui comme une source inĂ©puisable de grands blancs au rapport qualitĂ©-prix remarquable, souvent plus racĂ©s et raffinĂ©s quâon ne lâimagine.
Ce vin accompagnera Ă merveille des mets dĂ©licats et raffinĂ©s. On le recommandera en prioritĂ© avec des poissons blancs grillĂ©s, des fruits de mer (coquilles Saint-Jacques, huĂźtres), un homard pochĂ© ou mĂȘme un poulet de Bresse Ă la crĂšme. Du cĂŽtĂ© rĂ©gional, il sâassocie parfaitement Ă un jambon persillĂ©, des escargots Ă la bourguignonne ou encore Ă un fromage affinĂ© comme le comtĂ©.
Pour en apprĂ©cier toute la subtilitĂ©, servez-le Ă une tempĂ©rature de 11-13°C. Il est conseillĂ© de le carafer une demi-heure avant service sâil est encore jeune, afin dâouvrir toute la palette de ses arĂŽmes. Ce millĂ©sime 2018 peut se boire dĂšs Ă prĂ©sent mais gagnera encore en complexitĂ© aprĂšs trois ou quatre annĂ©es supplĂ©mentaires en cave.
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