 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 1961 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Corton-Bressandes | 
| Classification | Premier Cru | 
| Château / Domaine | Laleure-Piot | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 545,00 € | 
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
| 
                        Jeunesse
                 
                    1961 - 1965
                 | 
                        Maturité
                 
                    1966 - 1976
                 | 
                    Apogée
             
                1977 - 2002
             | 
        Déclin
 
                2003 - 2033+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % | 
Ce Corton-Bressandes 1961 du Domaine Laleure-Piot est un grand vin rouge issu de l'appellation prestigieuse de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Élaboré à partir de Pinot Noir, cépage emblématique de la région, ce millésime ancien offre un témoignage rare du savoir-faire et du potentiel de garde du vignoble bourguignon. En 1961, les rendements étaient faibles en Bourgogne, mais la qualité des raisins récoltés fut exceptionnelle, donnant des vins qui conjuguent intensité, complexité et une aptitude remarquable au vieillissement. Ce Corton-Bressandes Premier Cru, vinifié traditionnellement, révèle des nuances évoluées de sous-bois, de truffe, d’épices douces, de cuir, et conserve peut-être encore une trame de petits fruits rouges compotés, témoin de sa grandeur passée.
La région de la Côte de Beaune, au cœur de la Bourgogne, bénéficie d’un climat continental tempéré, avec des hivers froids et des étés chauds, idéal pour permettre au Pinot Noir d’exprimer toute sa finesse. Les sols riches en marnes calcaires et en argiles offrent une complexité aromatique inégalée et une élégance caractéristique. Corton et ses différents climats, tels que Bressandes, reposent sur des coteaux bien exposés, où la tradition viticole remonte à plusieurs siècles, marquant l’histoire du vin français de leurs crus d’exception.
Pour accompagner un vin aussi raffiné dans sa maturité, il convient de privilégier des mets de fête à la texture délicate : une volaille de Bresse aux morilles, un filet de veau sauce aux truffes ou un perdreau rôti sublimeront les arômes tertiaires de ce Corton-Bressandes. Les fromages affinés de Bourgogne, comme l’Époisses ou le Brillat-Savarin, offrent également un très bel accord.
Au service, veillez à décanter délicatement ce vin, afin d’éviter les éventuels dépôts et de lui permettre de s’ouvrir après un long repos en cave. Servez-le à une température comprise entre 16 et 17°C, ni trop frais pour préserver sa complexité, ni trop chaud afin de préserver sa délicatesse. Profitez de ce millésime exceptionnel, véritable voyage dans le temps et la tradition viticole bourguignonne.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corton-Bressandes Domaine Laleure-Piot - 1961 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.
