| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Mestre Père et Fils |
| Cuvée | Clos de Tavannes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
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Déclin
2027 - 2032+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Santenay Premier Cru Clos de Tavannes 2013 du Domaine Mestre PĂšre et Fils incarne tout le raffinement des grands pinots noirs de la CĂŽte de Beaune. Ce vin, issu dâune parcelle rĂ©putĂ©e du village de Santenay, est Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Pinot Noir. La cuvĂ©e 2013 bĂ©nĂ©ficie dâune belle maturitĂ©, avec une vinification traditionnelle visant Ă exprimer la puretĂ© du fruit et la typicitĂ© du terroir. Vieilli en fĂ»ts de chĂȘne, ce Santenay Premier Cru dĂ©voile une robe rubis profonde, un nez sur les petits fruits rouges et noirs, la cerise mĂ»re, la violette, rehaussĂ©s de notes discrĂštes dâĂ©pices douces et de sous-bois. En bouche, lâattaque est souple, la structure finement ciselĂ©e par des tanins soyeux, laissant sâexprimer fraĂźcheur, Ă©lĂ©gance et persistance aromatique.
La rĂ©gion de la CĂŽte de Beaune est emblĂ©matique de la Bourgogne, cĂ©lĂšbre pour ses terroirs complexes, composĂ©s principalement dâargiles, de calcaires et de marnes, qui confĂšrent aux vins Ă la fois finesse et profondeur. Le climat de cette partie sud de la CĂŽte d'Or est tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s doux et des automnes suffisamment ensoleillĂ©s pour parfaire la maturitĂ© du pinot noir. Santenay, Ă lâextrĂȘme sud de la CĂŽte de Beaune, est rĂ©putĂ©e depuis le Moyen-Ăge pour ses vins rouges Ă©lĂ©gants mais bien structurĂ©s, proches du style de Chassagne-Montrachet.
Pour accompagner ce Santenay Premier Cru Clos de Tavannes, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s mais qui savent mettre en valeur la dĂ©licatesse du vin. Le magret de canard rĂŽti, le filet de veau jus court, ou encore un coq au vin bourguignon sont des choix judicieux. Ă cela sâajoutent les fromages de la rĂ©gion tels que lâĂpoisses ou le CĂźteaux, pour prolonger la gourmandise en fin de repas.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 15 et 16°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour bien libĂ©rer son bouquet. Un passage en cave supplĂ©mentaire peut encore affiner son expression, mais il offre dĂ©jĂ aujourdâhui un trĂšs bel Ă©quilibre entre vivacitĂ©, complexitĂ© aromatique et plaisir immĂ©diat.
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