| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Muzard |
| Cuvée | Les Cabottes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 42,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Muzard propose ici un Santenay Premier Cru, cuvĂ©e Les Cabottes 2017, un vin rouge issu majoritairement du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne et plus prĂ©cisĂ©ment de la CĂŽte de Beaune. Les raisins proviennent de vignobles classĂ©s Premier Cru, gage de qualitĂ© et dâexpression du terroir. En 2017, le millĂ©sime a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©o favorable, offrant des vins structurĂ©s, Ă©lĂ©gants et dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur naturelle. La vinification reste traditionnelle, avec une fermentation en cuve, suivie dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, ce qui confĂšre au vin complexitĂ© et subtilitĂ© aromatique, sans masquer la typicitĂ© du fruit.
La rĂ©gion de Santenay, Ă lâextrĂ©mitĂ© sud de la CĂŽte de Beaune, se distingue par un climat continental tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds mais sans excĂšs. Les sols, composĂ©s principalement de marnes calcaires et dâargiles, participent Ă la finesse des tanins et Ă lâĂ©lĂ©gance des vins produits. La tradition viticole de Santenay remonte Ă lâĂ©poque romaine et le vignoble sâest illustrĂ© par sa capacitĂ© Ă produire des vins racĂ©s, Ă la fois puissants et raffinĂ©s, parfaitement reprĂ©sentatifs de la Bourgogne sud.
Ce Santenay Premier Cru accompagnera idĂ©alement des plats de viande rĂŽtie comme un carrĂ© dâagneau aux herbes, un magret de canard ou un filet de bĆuf. Les notes de sous-bois, de fruits rouges mĂ»rs et dâĂ©pices appellent Ă©galement des plats Ă base de champignons ou mĂȘme une volaille de Bresse aux morilles. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, servez-le avec un jambon persillĂ© ou un Ă©poisses affinĂ©, le mariage sera des plus gourmands.
Pour apprĂ©cier pleinement la palette aromatique de ce vin, je vous conseille de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 15-16°C. Une aĂ©ration en carafe dâune trentaine de minutes lui permettra de dĂ©voiler toute sa complexitĂ© et sa profondeur, tout en soulignant son Ă©lĂ©gante structure tannique. Ce Santenay 2017 est dĂ©jĂ agrĂ©able aujourdâhui, mais il pourra sans hĂ©siter Ă©voluer encore quelques annĂ©es en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Santenay Domaine Muzard - Les Cabottes - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.