| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Savigny-lès-beaune |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Patrick et Martine Jacob-Girard |
| Cuvée | Les Marconnets |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 42,50 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2013
|
Apogée
2014 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Savigny-lĂšs-Beaune Premier Cru « Les Marconnets » 2006 du domaine Patrick et Martine Jacob-Girard est une belle expression du Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Issu dâune parcelle classĂ©e Premier Cru, sur lâun des climats les plus rĂ©putĂ©s du secteur, ce vin rouge de 2006 bĂ©nĂ©ficie de la rare Ă©lĂ©gance que peuvent offrir les grands bourgognes aprĂšs plusieurs annĂ©es de garde. La cuvĂ©e exprime aujourdâhui lâĂ©panouissement dâun fruit mĂ»r, complexe, oĂč se conjuguent des notes de cerise confite, de framboise, mais aussi des accents tertiaires de sous-bois, cuir et Ă©pices douces liĂ©s Ă lâĂ©volution. La vinification reste traditionnelle, privilĂ©giant lâexpression du terroir : Ă©levage modĂ©rĂ© en fĂ»ts pour prĂ©server la finesse et la structure soyeuse, sans masquer le fruit.
La CĂŽte de Beaune sâĂ©tend au sud de la CĂŽte-d'Or et incarne un terroir dâexception, mondialement reconnu pour la subtilitĂ© de ses pinots noirs. Les sols, majoritairement argilo-calcaires, confĂšrent Ă ces vins un Ă©quilibre parfait entre puissance et Ă©lĂ©gance. Le climat se caractĂ©rise par des saisons distinctes, marquĂ©es par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds mais tempĂ©rĂ©s, favorisant une maturation lente et homogĂšne du raisin. Riche d'une histoire viticole millĂ©naire, la rĂ©gion cĂ©lĂšbre une approche artisanale et parcellaire, oĂč chaque cru rĂ©vĂšle une personnalitĂ© singuliĂšre.
Ce Savigny-lĂšs-Beaune, dĂ©licatement Ă©voluĂ©, sâaccordera parfaitement avec une volaille rĂŽtie (par exemple, un poulet fermier de Bresse), une piĂšce de veau aux girolles, ou un filet de canard simplement poĂȘlĂ©. Il peut Ă©galement sublimer des plats bourguignons typiques comme le jambon persillĂ© ou un bĆuf bourguignon, dont il soulignera les nuances sans jamais dominer. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez un comtĂ© affinĂ© ou un Ă©poisses peu fait.
Pour la dĂ©gustation, veillez Ă ouvrir la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance, afin de rĂ©vĂ©ler lâĂ©tendue de son bouquet. Servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 15-16°C, dans de grands verres afin dâen apprĂ©cier la finesse et la profondeur aromatique.
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