 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2016 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Viré-clessé | 
| Château / Domaine | Robert Marin | 
| Cuvée | Cuvée du Clos | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 € | 
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
| 
                        Jeunesse
                 
                    2016 - 2017
                 | 
                        Maturité
                 
                    2018 - 2020
                 | 
                    Apogée
             
                2021 - 2023
             | 
        Déclin
 
                2024 - 2027+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Chardonnay | 100 % | 
La cuvée du Clos 2016 du Château Robert Marin, en appellation Viré-Clessé, incarne tout le raffinement des grands blancs du Mâconnais. Ce vin est issu exclusivement du cépage Chardonnay, roi incontesté de la Bourgogne, vinifié en sec pour faire ressortir toute sa pureté aromatique. Le millésime 2016 s’exprime avec une maturité optimale, marquée par des notes de fruits blancs, de pêche, de poire et parfois de fleurs blanches, soulignées par une trame minérale typique du terroir. Les sols calcaires et argilo-calcaires de Viré-Clessé apportent à cette cuvée une fraîcheur et une élégance cristalline, tandis que l’élevage soigné – en cuve ou partiellement en fûts selon la tradition – contribue à sa rondeur et à une belle persistance en bouche.
La région du Mâconnais, à l’extrême sud de la Bourgogne, bénéficie d’un climat semi-continental avec des influences méditerranéennes. Ce climat doux et ensoleillé favorise la bonne maturation des raisins, donnant des vins à la fois frais et généreux. Le Mâconnais a su se démarquer, à travers notamment l’appellation Viré-Clessé, reconnue officiellement en 1999. Cette appellation regroupe les meilleurs terroirs de Chardonnay du secteur, offrant des vins d’une grande typicité, élégants, avec un équilibre plaisant entre tension et rondeur.
Pour les accords mets-vins, ce Viré-Clessé accompagnera à merveille des poissons en sauce (beurre blanc, crème citronnée), des volailles à la crème, des quenelles de brochet sauce Nantua ou encore des fromages à pâte molle comme un époisses léger ou un brillat-savarin. Les plats bourguignons, tels que les escargots au beurre persillé, sauront également révéler toute la finesse du vin. Une cuisine orientée vers la mer, comme des Noix de Saint-Jacques simplement poêlées, sera également sublimée.
Pour une dégustation optimale, servez ce Viré-Clessé 2016 à une température de 11-13°C. Un carafage rapide peut être envisagé pour libérer toute la palette aromatique de ce vin encore jeune et dynamique. Il saura ainsi exprimer toute la diversité et la générosité du terroir bourguignon.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Viré-clessé Robert Marin - Cuvée du Clos - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.
