| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Volnay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Vincent Girardin |
| Cuvée | Les Santenots |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 59,90 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
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Apogée
2022 - 2029
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Déclin
2030 - 2036+
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Le Volnay Premier Cru "Les Santenots" 2012 du domaine Vincent Girardin est une expression raffinĂ©e du Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Cette cuvĂ©e, issue dâune parcelle classĂ©e Premier Cru, bĂ©nĂ©ficie de vignes implantĂ©es sur les terroirs argilo-calcaires riches qui caractĂ©risent le climat "Les Santenots", situĂ© au sud de la CĂŽte de Beaune. 2012 fut un millĂ©sime contrastĂ©, marquĂ© par un printemps frais suivi dâun Ă©tĂ© chaud, ce qui se traduit par des vins profonds, concentrĂ©s, mais dotĂ©s d'une belle fraĂźcheur. La vinification, rĂ©alisĂ©e par Vincent Girardin, met lâaccent sur lâexpression pure du fruit et la finesse des tanins grĂące Ă une fermentation en cuves thermorĂ©gulĂ©es et un Ă©levage patient en fĂ»ts de chĂȘne, dont une proportion mesurĂ©e de bois neuf pour prĂ©server lâĂ©lĂ©gance naturelle du vin.
La CĂŽte de Beaune illustre parfaitement le mariage entre savoir-faire ancestral et conditions gĂ©ologiques exceptionnelles. Les sols de Volnay, composĂ©s dâargiles ferrugineuses sur un socle calcaire, apportent Ă ces vins rouges une robe brillante et une grande complexitĂ© aromatique. Ce secteur bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental, tempĂ©rĂ© par des influences ocĂ©aniques, favorisant une maturation lente idĂ©ale pour le Pinot Noir. Lâhistoire viticole de Volnay remonte au Moyen Ăge, et le village est rĂ©putĂ© depuis des siĂšcles pour la dĂ©licatesse et lâĂ©lĂ©gance aĂ©rienne de ses crus.
Au palais, ce Volnay Les Santenots offre un bouquet sĂ©duisant de fruits rouges mĂ»rs, de fleurs (violette, rose) et dâĂ©pices douces, portĂ© par une bouche soyeuse et persistante. Il se mariera parfaitement avec un filet de canette rĂŽti aux cerises, un pigeon farci, voire un bĆuf bourguignon revisitĂ©. Les fromages Ă pĂąte molle, comme un brie affinĂ© ou un Ă©poisses, accompagnent Ă©galement ses arĂŽmes dĂ©licats. Pour souligner son Ă©quilibre, servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15-16°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure si besoin. Ce 2012 est prĂȘt Ă boire mais peut encore gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es en cave.
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