| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Corton |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Pierre André |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 180,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2006 - 2010
|
Maturité
2011 - 2017
|
Apogée
2018 - 2029
|
Déclin
2030 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Corton Grand Cru 2006 du Château Pierre André est une belle expression de la Bourgogne, issue du prestigieux terroir de la Côte de Beaune. Ce vin rouge est élaboré exclusivement à partir du cépage Pinot Noir, célèbre pour son élégance et sa finesse. Le millésime 2006 se distingue par une météo capricieuse qui, après un début d’été difficile, a laissé place à une magnifique arrière-saison. Les raisins récoltés ont bénéficié de cette maturité tardive, offrant au vin une structure tannique équilibrée et des arômes complexes. Le Corton est élevé en fûts de chêne dont l’utilisation maîtrisée permet un subtil apport boisé tout en préservant la pureté du fruit. À la dégustation, le vin révèle une robe grenat brillante. Le nez s’exprime sur les fruits rouges mûrs, la cerise noire, la framboise, quelques notes de sous-bois, d’épices douces et une touche légèrement toastée. La bouche offre de la profondeur, des tanins fondus par le vieillissement mais encore présents, et une longue finale sur la fraîcheur.
La région de la Côte de Beaune jouit d’une renommée mondiale pour ses Grands Crus, notamment sur la colline de Corton, seul lieu de Bourgogne à produire aussi bien en blanc qu’en rouge à ce niveau d’appellation. Les sols sont composés d’argiles rouges mêlées à des éboulis calcaires, ce qui confère aux vins puissance et capacité de garde. Ce climat unique, tempéré et légèrement continental, couplé à une exposition sud-est idéale, favorise une maturité optimale du Pinot Noir. L’histoire viticole de Corton est riche, marquée par une tradition de production de vins d’excellence depuis le Moyen Âge.
Pour sublimer ce Corton Grand Cru, il est recommandé de l’associer à des viandes raffinées?: carré d’agneau rôti, filet de bœuf en croûte, ou encore un canard aux cerises. Les plats de gibier à plume ou un coq au vin de Bourgogne seront également des choix harmonieux. Vous pouvez également accompagner ce vin avec des fromages à pâte affinée, comme l’Époisses ou le Comté vieux.
Afin d’apprécier pleinement ses arômes, dégustez-le après un passage en carafe d’une heure, à une température de 16-17°C. Ce vin, arrivé à une belle maturité, pourra encore se garder quelques années mais s’exprime déjà très élégamment aujourd’hui.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corton Pierre André - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.