| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1983 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne |
| Château / Domaine | Bouchard Père & Fils |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 70,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1983 - 1987
|
Maturité
1988 - 1994
|
Apogée
1995 - 2002
|
Déclin
2003 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Bourgogne Rouge 1983 de Bouchard PĂšre & Fils incarne parfaitement lâĂ©lĂ©gance classique de la Bourgogne. Issu exclusivement du cĂ©page pinot noir, ce vin rĂ©gional est Ă©laborĂ© dans le respect des traditions ancestrales de la maison Bouchard, lâun des plus anciens et rĂ©putĂ©s nĂ©gociants-Ă©leveurs de Bourgogne. Le millĂ©sime 1983 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat contrastĂ©, marquĂ© par des vendanges prĂ©coces Ă cause dâun Ă©tĂ© chaud, donnant des vins concentrĂ©s et corsĂ©s. ĂlevĂ© en fĂ»t de chĂȘne, ce Bourgogne AOC dĂ©veloppe au vieillissement des arĂŽmes fondus de fruits rouges compotĂ©s, de sous-bois, de cuir, et des notes fumĂ©es, teintĂ©s dâune structure souple et subtile qui caractĂ©rise le pinot noir dans toute sa maturitĂ©.
La Bourgogne est un terroir dâexception, mondialement reconnu pour sa mosaĂŻque de sols argilo-calcaires, et son climat tempĂ©rĂ© Ă influences continentales, favorisant la finesse et la complexitĂ© de ses vins rouges. La riche histoire viticole de la rĂ©gion, façonnĂ©e par des siĂšcles de savoir-faire, confĂšre Ă chaque bouteille un caractĂšre unique. Les appellations rĂ©gionales telles que Bourgogne AOC offrent une belle introduction Ă lâesprit bourguignon tout en reflĂ©tant la diversitĂ© de ses terroirs.
Avec un vin dâune telle maturitĂ©, les accords mets-vins doivent ĂȘtre dĂ©licats. Il sublimera des volailles rĂŽties comme un coq au vin ou une pintade aux champignons. Les saveurs automnales telles que des risottos aux cĂšpes, des viandes mijotĂ©es ou encore un rĂŽti de veau aux girolles accompagnent harmonieusement la complexitĂ© dâun vieux Bourgogne. Les fromages Ă pĂąte molle et affinĂ©e, comme un brie truffĂ© ou un Ă©poisses, sâaccordent Ă©galement Ă merveille.
Pour la dĂ©gustation, il convient de servir ce vin Ă une tempĂ©rature proche de 16°C. Il est recommandĂ© de le carafer dĂ©licatement une demi-heure Ă lâavance, afin de lui permettre de libĂ©rer ses arĂŽmes les plus subtils, tout en prĂȘtant attention Ă la fragilitĂ© de ses tanins et de son bouquet, propres Ă un vin de plus de 40 ans. Savourez-le dans de larges verres, ce qui favorisera son expression.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Bouchard Père & Fils - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.