| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis |
| Château / Domaine | Alain Gautheron |
| Cuvée | Cuvée Emeraude |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Alain Gautheron signe avec sa cuvée Émeraude 2023 un très bel exemple de Chablis AOC. Issu exclusivement du chardonnay, cépage roi de ce vignoble, ce vin blanc sec met en valeur toute la typicité du terroir chablisien. Le millésime 2023, caractérisé par une météo assez équilibrée, a permis d’obtenir une maturité optimale, préservant la fraîcheur acide tout en assurant une belle expression aromatique. Aucun détail particulier n’est précisé sur la vinification, mais le style traditionnel du domaine implique souvent une fermentation et un élevage en cuves inox, favorisant la pureté et la minéralité du vin, avec peu ou pas de passage sous bois, pour respecter l’expression du terroir kimméridgien riche en fossiles marins qui est la signature de Chablis.
La région de Chablis, au nord de la Bourgogne, bénéficie d’un climat semi-continental aux hivers rigoureux et aux étés chauds mais tempérés par des influences océaniques. Les sols sont majoritairement composés de calcaire kimméridgien, spécialité unique, qui confère aux vins leur minéralité si marquée – souvent décrite comme pierre à fusil ou coquille d’huître. L’histoire de la vigne y remonte à l’époque romaine et s’est affirmée au Moyen-Âge grâce à l’impulsion des moines cisterciens, faisant aujourd'hui de Chablis l’un des blancs les plus célèbres du monde.
Cette cuvée Émeraude, avec ses arômes de fleur blanche, de pomme verte, de zeste de citron et sa délicate touche saline, se marie à merveille avec des huîtres fraîches, des fruits de mer, des sashimis, ou encore les escargots de Bourgogne. Les poissons grillés, une volaille à la crème ou un fromage de chèvre affiné comme le Crottin de Chavignol se révèleront particulièrement flatteurs à ses côtés. Pour une expérience locale, tentez-le sur une andouillette de Chablis ou une gougère bourguignonne.
Je vous conseille de déguster ce Chablis Émeraude autour de 9 à 11°C, température idéale pour révéler sa vivacité, sa tension minérale et la précision de son fruit. Un léger carafage pourra lui permettre de s’épanouir davantage, notamment dans sa jeunesse. Ce vin promet aussi un beau potentiel de garde de 3 à 5 ans, pour ceux qui apprécient une expression plus patinée et légèrement miellée du chardonnay chablisien.
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