| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Corton-charlemagne |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Montille |
| Cuvée | Corton-Charlemagne Grand Cru |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 480,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2032
|
Apogée
2033 - 2042
|
Déclin
2043 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine de Montille signe ici un Corton-Charlemagne Grand Cru 2023 d’une grande noblesse. Majoritairement élaboré à partir du cépage chardonnay, ce vin blanc sec provient de l’un des terroirs les plus prestigieux de Bourgogne. Le domaine met en avant une viticulture respectueuse de l’environnement et une vinification précise, privilégiant l’expression pure du terroir. Les raisins sont minutieusement récoltés à la main, pressurés doucement, puis élevés en fûts de chêne, avec un apport mesuré de bois neuf afin de préserver la fraîcheur, la minéralité et l’élégance intrinsèques au climat Corton-Charlemagne.
La Côte de Beaune, cœur de la Bourgogne viticole, est réputée pour ses grands crus blancs aux expressions ciselées. Situé à la rencontre des villages d’Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses, le terroir de Corton-Charlemagne bénéficie d’une exposition idéale, souvent sud-ouest, et de sols marno-calcaires. Ces éléments apportent puissance et tension minérale aux vins. Le climat continental prononcé, avec des hivers froids et des étés chauds mais tempérés, permet au chardonnay de mûrir lentement, préservant ainsi son acidité naturelle et favorisant le développement d’arômes complexes de fleurs blanches, d’agrumes, de fruits à noyau et de subtiles touches de silex. L’histoire du vignoble, connue depuis Charlemagne, confère à cette appellation un prestige inégalé.
Ce grand cru blanc s’accordera parfaitement avec une cuisine raffinée. La complexité et la profondeur du Corton-Charlemagne 2023 l’invitent à la table de mets nobles comme un homard grillé, une sole meunière, ou même un turbot rôti accompagné d’une sauce beurre blanc citronnée. Les volailles de Bresse à la crème ou un risotto aux morilles souligneront également la subtile alliance entre la structure du vin et la richesse du plat. Pour une note régionale, il s’associera avec une cassolette d’escargots à la bourguignonne.
Pour révéler toutes ses subtilités, il est conseillé de servir ce vin à une température de 11-13°C. Il pourra être carafé dans sa jeunesse pour déployer ses arômes. S’il est déjà appréciable aujourd’hui par sa fraîcheur et son éclat, un passage en cave de quelques années affinera sa palette aromatique et révèlera sa grande profondeur.
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