| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Louis Latour |
| Cuvée | Morgeot |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 112,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2026
|
Maturité
2027 - 2031
|
Apogée
2032 - 2038
|
Déclin
2039 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvĂ©e Morgeot 2024 du chĂąteau Louis Latour, issue de lâappellation prestigieuse Chassagne-Montrachet Premier Cru, est un vin rouge remarquable qui exprime tout le caractĂšre de ce terroir dâexception situĂ© au sud de la CĂŽte de Beaune. Ce vin est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne, particuliĂšrement prisĂ© pour sa finesse, son Ă©lĂ©gance aromatique et sa capacitĂ© Ă traduire la subtilitĂ© des sols calcaires et argilo-calcaires du climat Morgeot. Le millĂ©sime 2024, malgrĂ© sa relative jeunesse, promet un bel Ă©quilibre entre fraĂźcheur, fruitĂ© intense et structure tannique modĂ©rĂ©e grĂące Ă une vinification prĂ©cise, centrĂ©e sur la prĂ©servation du fruit et une extraction mesurĂ©e. Le passage en fĂ»t de chĂȘne confĂšre Ă ce vin des notes Ă©picĂ©es dĂ©licates et une texture soyeuse, tout en respectant lâexpression originelle du terroir.
Chassagne-Montrachet, historiquement reconnue pour ses grands vins blancs autant que pour ses rouges subtils, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, frais mais ensoleillĂ©, particuliĂšrement propice Ă une maturation lente et homogĂšne des raisins. Les sols profonds, caillouteux et bien drainĂ©s du secteur Morgeot contribuent Ă donner aux vins une excellente structure et une intensitĂ© aromatique unique. Depuis des gĂ©nĂ©rations, cette rĂ©gion est le berceau de vins Ă la longĂ©vitĂ© impressionnante et Ă lâidentitĂ© marquĂ©e, incarnant la tradition viticole bourguignonne.
Pour accompagner la structure raffinĂ©e et les arĂŽmes de fruits rouges, de mĂ»re, de cerise et de lĂ©gĂšre Ă©pice de ce Chassagne-Montrachet Premier Cru, privilĂ©giez des mets fins mais savoureux. Un magret de canard rĂŽti aux airelles, un filet de bĆuf accompagnĂ© dâun gratin dauphinois ou des volailles en sauce lĂ©gĂšre mettront parfaitement en valeur ses tanins soyeux et sa belle longueur en bouche. Les fromages affinĂ©s de Bourgogne et un coq au vin traditionnel constituent Ă©galement des accords parfaits pour ce vin.
Il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15 Ă 16°C afin dâapprĂ©cier pleinement toutes les nuances de son bouquet et lâĂ©quilibre de sa structure. Laisser le vin sâaĂ©rer en carafe une trentaine de minutes avant le service pourra adoucir sa jeunesse et rĂ©vĂ©ler davantage la complexitĂ© de son millĂ©sime.
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